Skip to Content

«Петровск-Махач-Кала в почтовой открытке: 1902 г. – 1923 г.»

Сентябрь 21, 2017 Новости
К 160-летию Махачкалы и в год своего 10-летия Музей истории города Махачкалы в совместном сотрудничестве с Центром этнической культуры подготовило выставку почтовых открыток с видами «Петровск-Махач-Кала в почтовой открытке: 1902 г. – 1923 г.».
 
Экспозицию составляют подлинные почтовые открытки известных дореволюционных издательств, из фондов Музея истории города Махачкалы.
Первая почтовая открытка была выпущена в 1869 году в Австро-Венгрии. 12 июня 1871 года Министерство внутренних дел утвердило «Временные постановления по почтовой части», согласно которым в обращение вводились открытые письма. 1 января 1872 года впервые была выпущена российская открытка. Таким образом, в этом году история российской открытки как почтовой карточки насчитывает 145 лет.
Благодаря своей иллюстративности и оперативности в передаче сообщений, открытки были необычайно востребованы жителями даже самых отдалённых уголков Российской империи и зарубежных стран. Выполняя свою основную роль, они являлись ярчайшим документом эпохи.
Сегодня старые открытки доносят до нас облик храмов, виды отдельных зданий, фабрик и заводов, площадей, улиц – памятников старины, часть которых не сохранились до наших дней. Многие из почтовых миниатюр всегда будут оставаться образцами высокой художественной культуры, блестящими графическими произведениями, образцами полиграфического совершенства. Каждая из них – своеобразный шедевр, ведь она отражает время.

Каким был город в конце ХIХ — начале ХХ века, что сохранилось до наших дней, а что утеряно — уникальная старинная открытка может многое рассказать о прошлом города и его обитателей.

Сюжетов, запечатлевших небольшой приморский Петровск на открытках, не так много. Это – изображение улиц, отдельных зданий, окрестностей города, панорамы бухт и Каспийского моря, панорамы города со стороны моря, гopoдcкиe инжeнepныe coopyжeния, строительство мола, полотна железной дороги и др.
Путешествуя во времени по экспозиции выставки, мы имеем возможность увидеть — храм Великого князя Александра Невского, на службе в котором вмещалось до тысячи человек.
Храм располагался на возвышенном берегу Каспийского моря, у подножья горы Анжи-Арка. «Представлял собой архитектурную доминанту города. И вместе с Петровским маяком служил прекрасным ориентиром для проплывающих мимо города судов».
Петровские пристани и пароходы знаменитого пароходного общества «Кавказ и Меркурий», стоящие у причала, «затертые во льдах». В порту кипит жизнь, прибывают суда, идет погрузка.  Городской сад — любимое место отдыха петровчан. Здесь часто играл военный духовой оркестр, тут же находился небольшой летний зал с подмостками для сцены, ротонда для проведения танцевальных вечеров, ресторан. С наступлением сумерек Горсад освещался двенадцатью бензиновыми лампами «Чудо».
Старое здание железнодорожного вокзала, построенное в 1896 году и, снесенное в 70-е годы ХХ века, одно из главных красивейших городских зданий.
Базарная площадь /ныне площадка перед Аварским театром на Родопском бульваре/, где располагались многочисленные фанерные будочки и холщевые навесы, в которых продавались фрукты и сладости, ткани и оружие, медная посуда и сундуки. Здесь же в небольших пристройках мастера и ремесленники чеканили и лудили посуду, шлифовали клинки, выбивали орнамент по меди и серебру.  Живописное, не сохранившееся до сегодняшнего дня,  здание Дворца пионеров на улице Комсомольской /ныне проспект Расула Гамзатова/. Летнее кафе в парке, газетный киоск, огромные резервуары в нефтегавани. Эти открытка входит в серию,  подписанную Махач-Кала, с разделительным дефисом. Такое написание имело место вплоть до начала 30-х годов ХХ века.
Большинство же открыток отображает приморскую часть города и улицу Барятинскую –  центральную и  деловую части города.
Главная улица Петровска тянулась от вокзальной площади до городского сада. На ней размещались основные достопримечательности города: гостиница «Гуниб» на 25 мест, гостиница «Европа», «Центральная», «Северные номера»,  несколько магазинов, аптека, кинотеатр, мануфактурные лавки, торговые и рыбные лабазы, магазины скобяных товаров вперемешку с небольшими 2-х этажными купеческими домами, здания присутственных мест, трактиров,  контор,  другие учреждения.  Во второй половине XIX в. — единственная в городе мощеная улица, освещавшаяся керосиновыми фонарями.
Непривычно свободные улицы, по которым ползут лошадиные подводы – все это старый Петровск, узнаваемый и все же другой город…
Зарема Дадаева, автор и куратор проекта
Предыдущий
Следующий