ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ (НАКАЗ) ГЛАВЕ ДАГЕСТАНА СЕРГЕЮ МЕЛИКОВУ
В Газете «Новое дело» опубликовано открытое письмо ряда общественных деятелей Главе Дагестана. Письмо объемное, состоит из шести разделов, от вакцинации до сохранения культуры и языков народов Дагестана. Приводим небольшие выдержки. На наш взгляд примечательно, что из 21 подписавшихся только одна представительница слабого пола.
Уважаемый Сергей Алимович!
Поздравляем Вас с избранием главой Республики Дагестан (РД) и желаем Вам успехов и признания на этом многотрудном поприще! Успех и прорыв в преодолении застарелых проблем возможен, на наш взгляд, если учесть уроки и ошибки прошлого, опираться на научно-аналитический подход к их решению и наладить эффективное государственно-общественное (и экспертное) партнерство. Годовые итоги Вашей деятельности вселяют в нас определенный оптимизм. Именно поэтому мы и обращаемся к Вам с этим наказом.
Безусловно, мы здесь не претендуем на истину в конечной инстанции. Говорим со своих «колоколен», исходя из следующей постановки проблем.
…….
Культура и традиции, язык и историческая память: или к вопросу «Хотим ли мы сохранить Дагестан, как уникальную региональную цивилизацию и культурно-исторический феномен?». Нам не надо гоняться за мифическими «древними корнями» нашей (региональной) цивилизации. Они у нас тут, на месте, и не только Дербент. И живые свидетельства это цивилизации — памятники культурного наследия (материального и нематериального) ждут своей экспертной оценки и отражения в почетных списках ЮНЕСКО, Всемирного и Российского фондов интеллектуальной собственности. Многие в руководстве РД даже не представляют: как много нашего богатства здесь скрыто?!! И оно может и должно быть систематизировано, изучено и, в конечном счете, капитализировано; преподнесено российскому и международному сообществу как уникальная ценность, ставящая Дагестан в особый ряд не только в РФ, но и в мире в целом. Вот тогда здесь можно развить международный туризм и реализовать ряд значимых проектов.
Только надо все это (наше, неочевидное для многих, богатство) видеть, а увидеть это может заинтересованный ученый и эксперт-патриот. Поэтому нам нет никакой необходимости в фальсификации нашей чрезвычайно богатой (задокументированной) истории, отраженной в местных источниках, начиная с X–XII веков. У нас есть проблема в налаживании в этом направлении взаимодействия государства и патриотичного экспертного сообщества.
И вот на этом фоне уже три года никак не могут определиться с изданием учебника (и пособий) и преподаванием очень важного предмета «Культура и традиции народов Дагестана». Важно возобновить на более высоком (качественном) уровне как преподавание этого предмета, так и «Истории Дагестана» в школах и вузах РД.
Еще больше проблем с сохранением родных языков наших народов и состоянием национальной прессы (очень важной сферы для многонационального Дагестана). Необходимо творчески подойти к норме ФЗ «Об образовании в РФ» (ст.14 «Язык образования»), дабы не лишать дагестанскую молодежь возможности усвоения родных языков. Тут сплошь и рядом конфликты и непонимание важности проблем на уровне муниципалитетов и директоров СОУЗ. Ибо в начальных классах СОУЗ в мононациональных (и двунациональных) районах часто отказываются от родных языков как языка преподавания.
Уважаемый Сергей Алимович! Мы отразили здесь главные, на наш взгляд, проблемы и задачи, веря в Вас. Мы это сделали не для того, чтобы лишний раз обратить на себя Ваше внимание. Нам (почти всем) уже «далеко» за 65 лет, и мы ни на что не претендуем. Мы не собираемся «лоббировать» и своих детей или внуков и прочих родственников. Категорически, ибо первый же такой признак похоронит саму нашу постановку проблем и задач. Нам обидно за Дагестан, и мы знаем, что и Вы испытываете такие же чувства. Наши ресурсы и возможности (человеческие, геоэкономические, природные) таковы, что при должном подходе через 5 лет (максимум — через 10) республику будет не узнать.
За каждым из вышеперечисленных тезисов стоит много лет труда, накопленных знаний и опыта. Наша задача: быть полезными для республики и в Вашей деятельности; в особенности — по линии Стратегсовета при главе РД и целого ряда Общественных советов при министерствах и ведомствах, включая и территориальные управления федеральных структур.
Мы надеемся на понимание и поддержку изложенных выше идей.
С уважением, от имени общественных организаций и экспертного сообщества РД (подписи 21 человек)