Skip to Content

Отчет о работе Всероссийского телефона доверия для женщин за 2018 год

Февраль 25, 2019 Публикации

Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергающихся домашнему насилию — 8 800 7000 600 — принимает звонки по всей России бесплатно уже 8 лет. Телефон был создан в начале 90-х в Москве. Это был первый телефон доверия, работающий с данной проблемой в России. Статус Всероссийского он получил 15 марта 2011 года. Позже к работе на телефоне присоединились консультантки из региональных организаций (к Москве подключаются Томск, Нижний Новгород и Архангельск).
Основные задачи Всероссийского телефона доверия:
— разработка плана личной безопасности;
— психологическая поддержка женщин, пострадавших от насилия;
— информационно-правовая поддержка;
— перенаправление.

Позвонить на горячую линию можно в будни с 7.00 до 21.00.

Итоги работы за 2018 год:
По итогам работы Всероссийского телефона доверия, консультантки горячей линии отмечают, что с момента принятия закона о декриминализации домашнего насилия (февраль 2017 года), общая ситуация в сфере домашнего насилия резко ухудшилась.
Если в 2016 году на горячую линию поступило 24 195 звонков, в 2017 году эта цифра составила 29 471. Количество поступивших в 2018 году звонков составило – 31 190.
Кроме того, изменились качественные показатели. Так, в 2018 году при опросе дозвонившихся оказалось, что критическое количество пострадавших – более 97% (!) женщин – остались не удовлетворены помощью, оказанной им при обращении в полицию.
В 2018 году, по данным консультанток горячей линии, более 66% позвонивших женщин никогда не обращались за помощью в полицию. Обратившимся, как мы видим из цифр выше, полиция помочь не смогла или не захотела. Между тем, у каждой третьей женщины на момент обращения имелись черепно-мозговые травмы и другие телесные повреждения, полученные в результате насилия.
Чаще всего информацию о работе Телефона доверия в 2018 году клиентки получали из интернета (67%), из публикаций в СМИ (5%), а также от друзей и родственников (8%).
По данным, полученным от специалистов горячей линии, большинство абоненток (около 85%) – это женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Большая часть из них проживают с супругом и детьми, либо состоят в гражданском браке и проживают с партнером. Основная часть женщин проживают с супругом и детьми – 43.5 %. Только с партнером –28,1% или только с детьми – около 8 % абоненток. С родителями проживают 5,6 %. В одной квартире с бывшим мужем – 7,3 % позвонивших.
Следует, также, отметить нехватку убежищ – большая часть женщин (более 60%) отметила, что им некуда уйти даже на время обострения фазы насилия.
Подавляющее большинство женщин (75%), пострадавших от насилия рассказали, что насилие продолжается от года до десяти лет. Более десяти лет в подобной ситуации проживает 7,3% женщин. Лишь 4,9 % женщин обратились за помощью, испытав насилие впервые.
В большинстве случаев источником насилия являются мужья и партнеры (77%) и бывшие мужья (14%) клиенток.
Большинство абоненток (82%) имеют детей. Из них одного ребенка – 36% женщин; двое детей – у 34% обратившихся. Стоит отметить большое количество звонков, поступивших от беременных женщин (более 4% от общего количества позвонивших), жалующихся на обострение отношений в семье.
На момент обращения более 43% абоненток имели занятость на различных видах производства. Из неработающих клиенток (56,8%) большую часть составляют домохозяйки (20,6%). Более 19% позвонивших женщин находились на момент звонка в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком. На третьем месте пенсионерки (6%) и учащиеся (5,3%). Количество безработных женщин составило 4,9 %.
Как мы уже отмечали, в России с февраля 2017 года действует закон о декриминализации побоев в семье (побои в отношении близких родственников переведены из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения). В течение этих двух лет уполномоченные по правам человека, региональные и высшие полицейские чины, депутаты и представители церкви неоднократно признавали принятие закона ошибкой.
Об общем ухудшении ситуации говорит так же изменение динамики звонков по регионам. Традиционно основная часть звонков распределяется между Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Ленинградской области, а так же Нижегородской, Ростовской, Красноярской, Челябинской областями и Краснодарским краем. Это основные неблагоприятные регионы.
В 2018 году к ним добавились Воронеж, Томская, Самарская, Свердловская, Ярославская области. Неоднократно заявлял о себе Крайний север. Также участились звонки из Северокавказских республик (Дагестан, Карачаево-Черкессия) и республики Крым. В остальных регионах явный рост количества звонков не наблюдается.
Следует особо отметить, что в тех регионах, где проводились просветительские кампании для населения (например, в рамках международной акции «16 дней против насилия» или по какой-либо государственной инициативам), количество звонков увеличивается до 80%. Например, в Санкт-Петербурге после акции, во время которой в вагонах метро была размещена социальная реклама с номером Телефона доверия, количество звонков из этого региона увеличилось на 82%.

Московский кризисный центр для женщин «АННА»

Всероссийский телефон доверия для женщин,
пострадавших от домашнего насилия:
8 (800) 7000 600

Предыдущий
Следующий