О феминизме, молодежи и зове предков (Молодежь Дагестана №12 2020)
Хатиму Алиевну я знаю еще с конца 90, она была молодым преподавателем, а я студенткой университета. Я, закончив университет, уехала на малую родину, стала главным редактором газеты, а Хатима Алиевна переехала в Москву, стала журналистом и общественным деятелем. Но, оказалось, мы, не теряли друг друга из виду, с интересом читали работы друг-друга, и, как будто, и не расставались.
Хатима Алиевна, рады приветствовать вас на родине. Вы уже более 20 лет живете и работаете вдали от родины. Каковыми видятся изменения в социально-экономической жизни республики со стороны? Тот ли это Дагестан, каким вы его знали?
Вряд ли у меня получится объективно со стороны взглянуть на Дагестан, ведь все эти годы я живу на два дома, поскольку работа моего Центра гендерной политики не прерывалась. В Москве мои семья, дом, бизнес, но в Дагестане моя душа и работа, которую не могу бросить: если человек обладает социальной ответственностью, ты просто не можешь не пытаться что-то изменить вокруг себя. С возрастом зов генетической памяти тоже усиливается, особенно с возрастом на меня сильно влияет аварская музыка, но не современная, а та, из детства, Манарша Дибирова, ранний Тагир Курачев и т.д.
А Дагестан совершенно не изменился, в мире цивилизационные кризисы, чемпионаты, марши несогласных, а в Дагестане восточный рынок и свадьбы — как главный атрибут светской жизни!
В Москве у вас свой бизнес, вы- активный общественный деятель. Трудно ли «становиться на ноги» дагестанцам, оторвавшимся от корней? Особенно женщине-горянке?
Как историк я понимаю, что беда малых народов в том, что они генетически неуверенны в себе, как россияне ведут себя по отношению к европейцам, начиная с Петра Первого, так и мы комплексуем за пределами Дагестана. Я гуманитарий, воспитанный бабушками в одиночестве, да еще без телевизора, так что мой мир-это мир книг. И моя речь- отнюдь, епархия, прерогатива — для моих московских коллег, наверное, послужила символом принадлежности к интеллигенции! А если говорить серьезно, сразу по приезду в Москву я начала преподавать в университете, ведь и до отъезда я преподавала в университете. Мне хотелось проверить свою компетентность как педагога и специалиста, в течение первого семестра я стала по опросу среди студентов лучшим преподавателем, что, конечно, придало мне уверенности в себе, «Не боги горшки обжигают!» Ни в Госдуме, ни в Союзе журналистов России, где я работала, никогда я не чувствовала какое-то особое отношение к себе как к дагестанке. Какая разница, какой ты национальности, если ты компетентен! Тараканы в нашей голове -это игры разума и наших комплексов.
Вопрос половой принадлежности в бизнесе актуален только для мусульманских республик России. И, по моему глубокому убеждению, человек с развитым интеллектом, не должен быть зациклен на поле человека за пределами семейно-бытовых отношений. В обществе мы граждане, с равными правами и равными обязанностями!
В Дагестане вас знают как основоположника гендерной политики региона
(Хатима Омарова генеральный директор Центра гендерной политики Дагестана-авт). Разъясните, какая разница между феминизмом и гендерным равноправием?
Феминизм (от лат. femina — женщина), в основе феминизма защита прав женщины, гендерное равноправие (от англ. gender, от лат. genus «род») это защита равноправия полов, вне зависимости от его рода.
Феминизм и гендерное равенство в России стали ругательными словами. Хотя мы вот уже сто лет пользуемся завоеваниями феминисток. Отчасти в этом вина европейских радикальных феминисток: в борьбе за свои права женщины ушли настолько далеко, что уже внешне стали напоминать мужчин. Женщина не должна развивать в себе мужские качества, чтобы быть равной с мужчиной. Она должна холить и лелеять свое женское начало, это ее природа. Гендерное равенство – это не значит идентичность мужчин и женщин, это значит равенство прав и обязанностей! Мы разные, но мы равные! Мужчины должны оставаться мужчинами, а женщины – женщинами, нельзя идти против законов природы, против божественного начала, существующего в мире. Если женщина пытается быть похожей на мужчину, это означает, что она неуверенно чувствует себя в роли женщины.
На Кавказе мы должны учитывать наш кавказский менталитет, ни европейский, ни даже российский опыт работы неприменим в местном сообществе. Наших женщин приучают с детства относиться с пиететом к отцу, брату, а мужчине прививают ответственность за женщину. Я считаю, что это правильно, кавказская женщина из хорошей семьи чувствует себя защищенной. Это приватная сторона жизни, и никто не вправе вмешиваться в семью, если в ней нет насилия, ни психологического, ни физического. Хотела бы еще добавить, существует стереотип, что на поприще журналистики и общественной деятельности встречаются женщины с неустроенной личной судьбой. Это глубоко ошибочное мнение, это такие же профессии, как и любая другая, врача, педагога. Просто она на виду! И слабый мужчина всегда будет чувствовать себя неполноценным рядом с умной женщиной, и пытаться находить в ней «недостатки», вместо того, чтобы понять проблему и развиваться!
Морально-психологическое становление личности человека, по исследованиям психологов, происходит в возрасте до пяти лет. И влияние женщины на ребенка в этом возрасте колоссально. Будущее семьи, народа, человечества, получается, находится в руках женщины. Кого сможет воспитать женщина, если она не осознает свою ценность как человека, если она лишена возможности развития, принятия лучшего решения для себя и детей? О гендерном равноправии должны говорить не только женщины, но и мужчины. Просто подумайте о своих детях! Что может им дать глупая, сидящая в телефоне или в социальных сетях, ничем не интересующаяся женщина? Женщина обязана понимать, в чем ее предназначение: сидеть ли дома и воспитывать детей или участвовать в социальной жизни? Тут главный акцент «не сидеть дома», а «воспитывать»! Женщина должна быть не инфантильным субъектом опеки рода, семьи, мужчины, а полноценным членом общества со всеми конституционными правами и свободами, понимающим, какая большая ответственность лежит на ней за будущее семьи и детей.
Хатима Алиевна, как считаете, вы выполнили в жизни свою программу-максимум? Есть к чему стремиться, что реализовать в жизни?
Вы задаете мне мужской вопрос! Это обычно мужчина должен родить сына, построить дом, посадить дерево! Нет? У меня два сына, топ менеджеры в крупнейших международных строительных компаниях, со знанием иностранных языков, с двумя высшими образованиями, хотя им только-только исполнилось 30 лет, и соответственно два дома и два сада конечно! Получается, эти три задачи я выполнила, хоть и не мужчина. Но мои мальчишки не идеальны: если в Дагестане родители говорят- и дети беспрекословно выполняют их указания, я от своих с лет тринадцати слышу: мама, аргументируй! И мы с ними спорим, обсуждаем, доказываем друг-другу свою точку зрения. Может в этом есть и положительный момент, не знаю… Я не знала, где находятся их Университеты, не знаю, где находятся их места работы. Единственное — я устроила их в гимназию 1515 по приезду в Москву, дальше они сами идут по жизни. Да еще пытаются меня опекать и воспитывать, аварцы, одним словом! (смеется)
Когда мне было лет 20 я прочла слова Л.Н. Толстого, что самый лучший возраст человека-это старость! Я тогда была категорически с ним не согласна, только теперь я поняла смысл его слов! Человек после 45-50 лет уже не раздираем житейскими проблемами, базовые потребности для себя и детей к этому времени разумный человек уже удовлетворил, и наступает время, когда он показывает свою человеческую сущность: что ты оставишь после себя миру, чем ты его хоть немного улучшишь, ведь не только для продолжения человеческого рода ты пришел в этот прекрасный мир! Раз тебе дан разум, чтобы мыслить, и сердце, чтобы чувствовать. Мне всегда везет в жизни на прекрасных людей: один из моих друзей за свои средства достраивает мечеть, хотя он никакой не религиозный фанатик, другие провели воду для трех деревень, третья держит кафе и кормит 15 семей в течение 12 лет. В мире все таки много достойных людей, просто мы не знаем об этом, но «Давайте говорить, друг-другу комплименты, тем более что жизнь, короткая такая», как пел Булат Окуджава.
Поскольку вы живете на два дома, как вы воспринимаете Москву и Махачкалу? В чем схожесть и в чем различие? Особенно молодежи!
В Москве мир настолько стремительно меняется, что ты не успеваешь понять, освоить эти перемены. Адронный коллайдер, биткоины, квантовая физика с его кварками — ты постоянно в потоке информации, в движении. Московская молодежь рано взрослеет, в двадцать и тридцать с лишним лет имеют по несколько высших образований, владеют иностранными языками, являются топ- менеджерами и заведующими кафедрой, конструкторами с мировым именем, ходят в горы, занимаются скалолазанием, бегают марафон, ходят на байдарках. Это молодежь, которая собирается у меня дома и мне доставляет огромное удовольствие общение с ними. Ты прямо чувствуешь, с каким свистом у них проносятся мысли в голове! Этим летом приезжали в Дагестан и сокрушались, какие шикарные горы, скалы, море, вкуснейшая натуральная еда, но никто не пытается это использовать как бизнес- эко туризм или зоны рекреации, морские или горные виды спорта.
В Махачкале как будто мы находимся еще в начале нулевых. Мне кажется, надо «ввести моду» на модель социальной жизни, основанной на интеллекте, на креативе, знакомить общество с талантливыми успешными молодыми людьми. Общество, нацеленное только на борьбу и бокс, обязательно деградирует со временем.
Говорю не голословно: я знаю таких талантливых, двадцати- тридцатилетних дагестанцев. Это Лейла Султанбекова, талантливейший доктор-гинеколог, преподает в Санкт-Петербургском университете, заметьте, после Дагестанской медакадемии, сколько разговоров в республике о некомпетентности местных врачей, его выпускников. Всегда придерживаюсь поговорки: если человек хочет получить образование, он его получит и в церковно-приходской школе! Хаджимурад Абашилов, заместитель декана в Финансовом Университете при Правительстве РФ, Рашид Омаров, руководитель тендерного отдела на строительстве известного на весь мир адронного коллайдера, их много!
Конкурс кадрового резерва Правительства РД тоже внес свою лепту: у молодежи появилась надежда, что если они образованы, целеустремленны и хотят изменить свою жизнь -они имеют шанс. Я познакомилась с двумя победителями-женщинами, занимают довольно высокие посты во власти, произвели весьма благоприятное впечатление.
Вы неоднократно признавались в любви к дагестанскому народу, к аварам. Что для вас национальность?
Прежде всего я не понимаю людей, которые говорят, что они гордятся своей национальностью! Как можно гордиться тем, в чем нет никакой твоей заслуги! Тебе просто повезло родиться аварцем или еще кем-то! Если ты стОишь того, это твоя нация, твой народ должен гордиться тобой! Ты спрашивала меня, остались ли у меня нереализованные программы, так вот, у меня мечта -создать акселератор для талантливых детей, чтобы вырастить новое поколение, чьи знания, ум, не уступали бы лучшим представителям своего времени. Типа Итонской школы в Англии. Планка требований социума к личности опускается все ниже и ниже. Была свидетелем разговора, когда перечисляли достоинства молодого человека: не пьет, не курит, на работу ходит. Так не долго дойти и до того, что умение читать и считать уже будет заслугой!
В Дагестане очень активный, работоспособный народ! По общедоступной статистике, 10 процентов дагестанцев – это госслужащие, еще 10 – жители, получающие дотации, 27 процентов – бизнесмены. Это самый высокий в России и мире показатель по бизнесу. В Москве им занимается только 4,5 процента людей, в Санкт-Петербурге – 1,7. Видите, какой потенциал у нашего народа!
Интервью республиканской газете «Молодежь Дагестана»