Skip to Content

Несладкая доля женская

Май 26, 2017 Публикации

Ашахан Юсупов

«Общество в целом не любит женщин на руководящих должностях»

В ночь на 22 мая в Махачкале убили администратора развлекательного центра, женщину. По данным следствия, сделать это могли две женщины на почве личных неприязненных отношений.

В Дагестане многие мужчины, а иногда даже женщины негативно относятся к тому, чтобы представительницы прекрасного пола занимают руководящие должности, тем более в таких заведениях, как развлекательные центры, ночные клубы, игровые казино и т.п.

Женщины могут работать, но…

Представитель Духовного управления Дагестана в Центральном округе республики Магомед Курбандибиров уверен, что женщинам можно работать, но только на «приличных» должностях.

«Ислам не запрещает женщине заняться тем или иным родом деятельности, — поясняет богослов. — Если ей так уж хочется работать, то пусть работает. Но не стоит при этом забывать о рамках приличия, т.е. где дозволено ей работать, а где — нет. Женщины могут быть врачами, учителями, могут быть хорошими медиками. Я здесь даже акцентировал бы внимание на сугубо женских видах врачебной деятельности. Например, гинеколог. Им может быть только женщина и никто другой. И я с омерзением смотрю на то, что мужчина, позиционирующий себя мусульманином, работает гинекологом или, более того, принимает роды у женщин».

Мусульманский богослов подчеркнул, что основное место женщины — дома около мужа. «Основное место женщины — дома, она хранительница очага. Муж должен обеспечивать семью, а жена должна оберегать уют в этой семье».

Что касается работы женщин в развлекательных увеселительных заведениях, то тут сотрудник ДУМ Дагестана категоричен.

«Сплошной харам, разврат, пьянство — одним словом, жуткое для ислама зрелище. О каком одобрении может идти речь?» — вопрошает Курбандибиров.

Вместе с тем сурового наказания для женщин, работающих в таких заведениях, в Дагестане не предусмотрено, так как в республике нет шариатского правления, заключил богослов.

Женский взгляд

Сама формулировка понятия «женщина — хранительница домашнего очага» уже давно себя дискредитировала, считает шеф-редактор информационного портала «Даптар – женское пространство Кавказа» Светлана Анохина.

«Если муж тебя побил, дети не так воспитаны, любой негатив, а отвечать за все это должна ты. В итоге никакая она не хранительница домашнего очага, а это — самое обыкновенное рабство», — поясняет Анохина.

По словам журналистки, общество в целом не любит женщин на руководящих должностях — как в России в целом, так и в Дагестане.

«Если женщина все же занимает какой-нибудь ответственный пост, то в случае провала на работе сразу можно услышать дежурную фразу ‘да все потому, что там баба рулила’. Если бы этот был мужчина, то нашлись бы сотни объяснений, а если женщина, то всех дохлых собак будут вешать на нее», — уверена Анохина.

Примеры из жизни дагестанок

О ярком примере женской дискриминации в Дагестане нам поведала одна из жительниц высокогорного района. По этическим соображениям она не хотела, чтоб озвучили ее имя и название этого района. Года три назад ее отстранили от занимаемой должности в администрации района без весомой причины, как она сама утверждает.

«С приходом нового главы я почувствовала предвзятое отношение к себе. Работу свою я выполняла вполне оправданно, каких-либо конкретных претензий ко мне не было. Чувствовалось элементарное давление со стороны руководителя района. Когда я пыталась выяснить, за что меня все-таки увольняют, мне прямо дали понять, что женщинам тут не место. Вот уже три года я с ним воюю через суд, но результата еще нет», — поведала нам женщина.

Она же нам рассказала о несправедливом отстранении от работы другой женщины в этой же самой администрации. По ее словам, ее знакомая в свое время окончила один из престижных вузов Москвы, имеет прекрасное образование, но все ее навыки пришлись не по душе теперь уже бывшему руководителю этого района.

О другом случае нам поведала Камила Рашидова из Махачкалы. Она стажировалась, чтоб устроиться официанткой в одном из кафе города, но пришлось отказаться от этого, так как ее мать была против.

«Она не хочет слышать от окружающих неодобрительные возгласы, что ее дочь работает официанткой в кафе, где к ней может приставать подвыпившая молодежь. Да и вообще, у всех это ассоциируется с чем-то пошлым и неэтичным. Даже если ты не будешь давать повода для таких разговоров, никого этим не убедишь. Они все равно скажут, что нормальные девушки в такие места работать не пойдут. Так устроено наше общество», — с сожалением констатирует девушка.

www.kavkazr.com

Предыдущий
Следующий