Skip to Content

Что ели и пили кумыки.

Апрель 18, 2018 Кавказская кухня

Основными продуктами питания кумыков были продукты земледелия: мука-пшеничная, ячменная, кукурузная, крупа -пшеничная, кукурузная, просяная, а также фасоль, рис и продукты животноводства — мясо, жир, масло, молоко, сметана, сыр. Употребляли и мясо домашней птицы, охотились на дичь, ловили рыбу — балыкъ: бекра(осётр), яйин (сом), иргъай (лосось), чорпан (щука), сазан.
Кукурузная мука являлась тогда основным продуктом питания в семье крестьянина. Пшеничную могли себе позволить только богатые кумыки.
Из кукурузной муки приготавливали круглую и плоскую лепёшку, называемую мичари, а также халтаму — галушки и буламукъ — мамалыгу. Кукурузное тесто пекли в маломощной хлебопекарне -кёрюк, растапливаемой дровами.
Из пшеничной муки пекли хлеб насущный, называемой этмеком.
Кумыкские женщины готовили разные супы — шорпалар, бурчакъ шорпа, сыр-сыр гьинкал, тавукъ шорпа. Чудо было любимым блюдом. Готовили его из пресного теста пшеничной муки в виде тонкого, плоского, величиной с тарелку кружка с разными начинками.
Из сладких кушаний кумыки предпочитали халву — гьалива, которую готовили из разных сортов муки. Самым большим лакомством для сельской детворы было арбузное варенье или сироп — тушап.

Предыдущий
Следующий