Skip to Content

Женское психологическое здоровье.

Июль 18, 2018 Публикации

Женское психологическое здоровье –
один из видов борьбы за гендерное равенство
Согласно ВОЗ «здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия».
П.И. Калью в своей работе рассмотрел 79 определений здоровья, сформулированных в разных странах мира в различное время и разными учеными и научными деятелями. Все характеристики здоровья, согласно Калью сведены к следующим концепциям:
— медицинская модель (здоровье как отсутствие болезней и симптомов)
— биосоциальная модель (медицинские и социальные признаки здоровья рассматриваются воедино, но социальные приоритетные)
— биомедицинская модель (отсутствие субъективных ощущений нездоровья)
— ценностно-социальная модель (здоровье как ценность человека – сюда можно отнести определение ВОЗ).
Уровни здоровья:
— индивидуальное
— групповое (социальные, этнические группы)
— региональное (на уровне административных территорий)
— общественное (популяции, общества в целом).
Понятие здоровья тесно взаимосвязано с качеством жизни. Качество жизни – широкое понятие, интегрально объединяющее физическое, психологическое, социальное и эмоциональное состояние, оцениваемое исходя из субъективного восприятия.
ВОЗ при оценке здоровья мужчин и женщин рекомендует использовать не биологические критерии, а гендерный анализ. Бесспорен факт большей осведомленности женщины в медицине, гигиене, здоровье, здоровом образе жизни. Что естественно ведет к ее самосохранительному поведению. Однако гендерно-специфические нагрузки как на физическом, так и на психоэмоциональном уровнях негативно влияют на ее здоровье.
Нельзя недооценивать профилактическую и лечебно-охранительную работу на государственном уровне – ограничение работы женщин на производствах с вредными факторами, отсутствие обязательного призыва на воинскую службу, декретный оплачиваемый отпуск, отпуск по уходу за ребенком, стремление обеспечить всех дошкольными учреждениями…..
Но современный ритм жизни, достигнутый этап гендерного равноправия вывел женщину на уровень активной профессиональной и общественной деятельности, сохранив всю ее исконную функциональную роль дома и в семье.
Оставшиеся нерешенными вопросы гендерной политики, современные тенденция развития общества, современные модели семьи и брака, религиозные составляющие продолжают влиять на качество жизни женщины, на ее психоэмоциональное состояние, несут дополнительную стрессовую нагрузку.
В этой гонке вооружений активно работают индустрия моды, косметология, психология, медицина со вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ) и пластической хирургией…..
Причины обращений к косметологу/пластическому хирургу: пропаганда, доминанта культуры, меняющиеся стандарты красоты, низкая самооценка/психологические проблемы, физический дефект, желание приостановить процессы старения и т.д. Однако если операции или коррекции в первую очередь мотивированы духовным или душевными проблемами, которые остаются и после вмешательства, удовлетворенность результатом не будет достигнута, что может привести к ухудшению психологического состояния.
Современная медицина с ВРТ позволила женщине реализовать свою репродуктивную функцию при ряде проблем со здоровьем, позволила женщине стать матерью минуя социальные препоны, реализовав себя профессионально и отсрочив детородную функцию на поздний возраст.
Современная гинекология работает в тандеме с косметологией и эстетической медициной. Гинеколог – специалист, сопровождающий женщину всю ее жизнь, основной целью которого является сохранение здоровья женщины. А его задачи меняются в зависимости от жизненных этапов пациентки.
Уже сложившейся тенденцией является психологическое сопровождение в ряде жизненных ситуаций. Никто не отменяет актуальность сохранения дружеских и родственных отношений/обращений. Но профессиональная психология позволяет качественно и в оптимальные сроки адаптировать и выработать конструктивное поведение в сложившейся стрессовой ситуации. К счастью, ушло в былое мнение, что к психологу обращается тот, кто не хочет решать свои проблемы самостоятельно. Все реже встречается порицание и недопонимание окружающих по поводу консультирования у психолога.
Таким образом, в меняющемся современном мире, подстраиваясь под интересы и нужды женщины психолог, гинеколог, косметолог, специалист в области гендерной политики, социолог и бесконечное множество других специалистов ставят перед собой задачи сохранения и повышения качества жизни женщины – основного критерия здоровья и показателя гендерного равенства.
Автор: Султанбекова Л.Н.
Санкт-Петербургский государственный университет,
ассистент, выполняющий лечебную работу кафедры
акушерства, гинекологии и репродуктологии

Предыдущий
Следующий