Skip to Content

Женщины о женщинах в миграции, работорговле, литературе и исламе

Июль 8, 2017 Новости

На днях в  Махачкале прошла II Международная конференция «Сохраняя традиции стать современными».

 

На ней присутствовали около 120 человек. Это представители  республик — Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии — Алании, Чеченской Республики, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области, Республик Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Индия.

 

Конференция показала, что у общественных организаций имеется креатив, динамика и большое желание изменить общество, поскольку 99% общественников — это люди, которые пришли на это поприще по зову сердца, но они ограничены в ресурсах. У власти имеются ресурсы, но многие чиновники боятся выходить за рамки служебных инструкций, боятся брать на себя ответственность, а тандем власти и ННО может во много раз увеличить эффективность совместной работы. Данная конференция продемонстрировала, что проекты, предложенные ННО, пользуются поддержкой власти Дагестана, за что выражаем благодарность Главе Республики Рамазану Абдулатипову.

Но, работа со СМИ, взаимодействие между самими ННО требуют дальнейшей кропотливой работы. ННО Дагестана разобщены, нет интереса к деятельности друг друга. Тандем ННО и СМИ на сей раз не получился. За исключением нескольких столичных и сельских СМИ, не было на конференции  представителей СМИ. Хотя, на наш взгляд, взаимодействие двух страт  общества-мужчин и женщин, что может быть более интересным для обсуждения и освещения.

Общественники делились своим опытом работы в среде женщин, по их развитию и образованию, по привлечению в социальную и политическую жизнь.

К примеру, о женской миграции в России рассказала председатель Комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии Общественной палаты г. Москвы Мария Котовская. О «Женских заботах и современных вызовах» — известный в России политолог Каринэ Геворгян.

 

 

В азербайджанской прессе сейчас муссируется тема торговли женщинами.

Общественница Айтакин Имранова из Азербайджана поделилась тем, что сейчас муссируется в азербайджанской прессе. Это тема торговли женщинами (необязательно азербайджанок, но русских, украинок, среднеазиатских женщин) в Турцию, Европу под разными целями. Также в стране наблюдаются проблемы бытого насилия и преждевременных абортов. То есть относительно последней проблемы надо уточнить, что в стране резко увеличилось рождаемость мальчиков, потому что многие родители прерывают беременность, узнав, что пол ребенка – девочка.

Представитель компании SCUD Society for Social Welfare (Индия) Саньял Бисваруп затронул тему психологического, эмоционального насилия женщин в его стране, что очень трудно фиксировать законодательно. Хотя Индия сейчас относится к процветающей стране. Внешне там ситуация вокруг женщин выглядит не столь угнетающе. Но это только внешне… Все же там не действуют законы (например, изданные в защиту женщин), существует также огромное количество семей, живущих за чертой бедности, нуждающихся в качественном образовании.

 

Психолог информационно-просветительского ресурсного центра «Исеним» из Узбекистана Надира Берекеева коснулась темы влияния миграционных процессов на социально-экономическое положение женщин Средней Азии.

 

По неофициальным данным, ежедневно республику покидают 200-250 граждан трудоспособного возраста в поисках работы. Половина из них — женщины.

… за всю историю независимого Узбекистана, т.е. за 25 лет не было ни одной женщины-хокима.

При этом нарушаются их права, как трудовых мигрантов, отметила Надира Берекеева. Отсутствует официальный стаж женщины, много теряют в пенсионном обеспечении, не имеют медицинской страховки.

Также, по словам Берекеевой, за всю историю независимого Узбекистана, т.е. за 25 лет не было ни одной женщины-хокима. Правда, в каждом хокимияте есть женщина – заместитель хокима, председатель соответствующего Комитета женщин.

В обществе существуют устойчивые стереотипы, когда женщин рассматривают лишь как домохозяек. И, увы, этот стереотип формируют и поддерживают СМИ, и отечественная киноиндустрия.

 

Директор общественного фонда «ДИА» Авазкан Ормонова из Кыргызстана заявила, что только находясь в органах власти можно влиять на вопросы, касающиеся положения женщин, и она осознанно пошла в депутаты местного собрания, чтобы влиять на республиканское законодательство.

Доценты кафедры Всеобщей и отечественной истории Армавирского университета, супруги Сергей и Вероника Назаровы поделились тем, как они провели анкетирование среди студентов Армавира и Краснодара.

Вопросы звучали так: «Обладает ли женщина в мусульманском обществе правами?»; «Оправданы ли обвинения в адрес Ислама о дискриминации женщин?»; «Какая ассоциация возникает при словах женщина-мусульманка?»; «Какие стереотипы Вы можете назвать о положении женщины в Исламе?».

Более 70 % опрошенных респондентов ответили, что Ислам ущемляет женщину в правах, лишает её свободы и превращает в рабыню своего мужа.

30% респондентов не отрицали наличие прав у мусульманки, но говорили не о равноправии, а о разных функциях, правах и обязанностях мужчин и женщин. Как правило, такие ответы были характерны для студентов историков, которые изучали Коран или студентов – мусульман.

Студентки из Туркменистана (АГПУ) указали, что среди русских сверстников очень распространены следующие стереотипы (которые выявил и опрос): мусульманка вынуждена вести затворнический образ жизни, её удел – дом; женщина в исламе – бессловесная; у женщины нет возможности для творческой реализации; их заставляют носить платки и другую неудобную одежду; ограничены возможности для светского образования; мусульманку можно безнаказанно убить за неверность; у них нет прав при разводе и др.

Более 67% респондентов подтвердили данные стереотипы, только стоит указать, что сами они считают это не стереотипами, а реальностью, доказанными фактами.

Другая участница конференции — доктор филологических наук из Кабардино-Балкарии Тамара Биттирова обратила внимание участников конференции на рост тенденции к разрушению традиционной многопоколенной семьи.

К сожалению, количество зарегистрированных браков в этой республике совпадает сейчас с количеством разводов.

До последнего столетия большая карачаево-балкарская семья могла иметь в своей ячейке до пяти поколений, вспоминает Тамара Шамсудиновна. Но сегодняшняя традиционная семья в лучшем случае трехпоколенная (это, когда вместе живут родители, дети и внуки). К сожалению, количество зарегистрированных браков в этой республике совпадает сейчас с количеством разводов.

С дагестанской стороны на конференции выступили заместитель муфтия Магомед Омарасхабов, председатель союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, руководитель общества «Муслимат» Хадижат Шихалиева.

 

Участники конференции отметили, что на их взгляд, Дагестан является в СКФО островком светской жизни, чувствуется, что здесь территория Российской Федерации, в отличие от соседних республик, и вынесли резолюцию:

1. Учитывая тот факт, что Дагестан является самым полиэтничным и поликонфессиональным регионом России с устойчивыми традициями социального взаимодействия, участники конференции считают целесообразным избрать его в качестве пилотного для реализации программ в регионах с исламской традицией.

2. Обратиться  в администрацию Президента РФ, в Администрации субъектов СКФО, с предложением создать Министерство, Агентство или любой другой орган, по работе с женщинами и детьми, для привлечения женщин в политику, социальную жизнь, для снижения накала политической борьбы и конфликтности в кавказском обществе.

  1. Обратиться в администрацию Президента РФ с предложением о внесении в избирательное законодательство и закон «О политических партиях» конкретных поправок, которые могли бы обеспечить выравнивание позиций женщин и мужчин в российском избирательном процессе, а значит – и в российской политике. При выдвижении политическими партиями списков кандидатов число кандидатов одного пола не может составлять менее 30 процентов. При этом в списке не должно состоять подряд более двух кандидатов одного пола. В избранных съездами руководящих органах политических партий должно быть представлено не менее 30-ти процентов лиц одного пола.

III Конференция намечается  в Республике Кыргызстан, при поддержке властей Республики и Международного Фонда Женщин.

 

Центр гендерной политики

 

Предыдущий
Следующий