Skip to Content

Я не за власть и не против власти. Я за людей, которым не до власти, которым все равно, какая власть.

Получила вчера в рассылке интервью с Нютой Федермессер, директором Центра паллиативной помощи в Москве. Нюта пришла на государственную службу из третьего сектора, и те мысли- о власти, о Москве, о НКО и человеческом лице нашего народа настолько близки нашему восприятию нашей миссии в третьем секторе, что мы решили-нашим читателям это будет очень интересно.
Меня очень часто спрашивают, феминистка ли я, мусульманка ли я, москвичка я или дагестанка, за власть я или против власти? И я всегда отвечаю, что я патриот своей малой Родины, потому что все свои личные обязательства как женщина и человек я уже выполнила. И если я могу как то изменить морально-психологический модус последних лет, когда мужчину начали воспринимать как субъекта, который должен обеспечить безбедную жизнь женщине, а женщину, как неразумный субъект, требующий опеки со стороны мужчины, я согласна сотрудничать со всеми, и с властью, и с муфтиятом, да со всеми! И, кстати, представители некоторых мечетей в Чечне, по словам наших чеченских коллег, начали выдавать своеобразные памятки молодоженам, где основная мысль-насилие в отношении супруги недопустимо по канонам ислама.
Нюта: «Я не за власть и не против власти. Я за людей, которым не до власти, которым все равно, какая власть». От себя добавлю: «Я за образованную, мудрую, современную женщину, которая сохранила в себе присущий кавказской женщине такт и скромность, но стремящейся завоевать в обществе ту позицию, позволяющей ей влиять на общество ради себя, детей, пожилых родственников, ибо мужчины-политики, как мы видим, не размениваются на такие «мелочи».
Представляю вам некоторые мысли Нюты Федермессер:

Хатима Омарова

…..Москву, с одной стороны, вся страна не любит, а с другой стороны, как ни крути, именно Москва задает определенные тренды. Если в Москве сделали, то дальше потихоньку начнется везде. Соответственно, если мы с помощью депутатского мандата зайдем внутрь всех социальных учреждений, проведем независимый аудит, начнем здесь реформировать, открывать, структурировать, реорганизовывать, то в регионах этот опыт воспроизвести будет проще. Москва может — и должна в силу своей лучшей социальной защищенности — быть законодателем. Она должна быть законодателем всего, что про человека.
Потому что у нас возможностей больше.

…..Если мы с другими фондами сможем разработать и провести через Мосгордуму закон о благотворительности, то и другие регионы смогут. К примеру, фондам нужны офисы. Вот нашему фонду город дал офис, и еще нескольким фондам — и мы действительно будь здоров работаем на этот город, во многом похлеще, чем какие-нибудь государственные структуры. Но почему только нам, а остальным нет? Да вон у нас в центре Москвы сколько заколоченных зданий, которые могли бы приносить пользу. Кроме того, фондам нужна информационная поддержка, социальная реклама.

……Благотворительные организации сегодня — это огромная сила. Это уже давно не «третий сектор». С социальной точки зрения мы — первый сектор. В России социально ответственные некоммерческие организации — это не Минздрав и не Минтруд, это благотворительные фонды. Мы меняем и формируем законодательство, а законотворческая деятельность не может не быть политической. Много лет назад фонд «Подари жизнь» занимался изменением законодательства по донорству крови, по трансплантации костного мозга, занимался правом мам оставаться на больничном вместе с детьми не три месяца, а весь период тяжелой болезни, занимался правами женщин, рожающих в тюрьмах. Вместе с фондом «Вера» мы изменили законодательство, сделав обезболивание доступнее. Без фонда «Вера» не было бы у нас сейчас в законе расширено понятие паллиативной помощи — теперь там прописано право и на медицинскую, и на социальную, и на психологическую поддержку.,

Полная версия интервью здесь: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/16/80532-ya-ne-za-vlast-i-ne-protiv-vlasti-ya-za-lyudey-kotorym-ne-do-vlasti-kotorym-vse-ravno-kakaya-vlast?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Предыдущий
Следующий