Skip to Content

Весна пришла в Тинди

Март 26, 2017 Новости

26 марта в селе Тинди Цумадинского района Дагестана прошел весенний праздник «Кьаба». В нем приняли участие не только местные жители, но и жители с разных районов и городов республики.

Этот праздник занесен в «Календарь праздников и обрядов Дагестана», изданный недавно при поддержке Министерства по национальной политике РД. Например, в «Календаре» обозначены такие праздники, как «Новруз», «Эр», «Праздник первой борозды», «Урхобай», «Игби», «Кьаба», «Кубачинские свадьбы», «Паломничество на Шалбуздаг»; «Религиозные праздники и обряды», в том числе – «Ураза-байрам», «Курбан-байрам», «Ашура» и «Официальные и новые праздники».

История праздника «Кьаба» такова, что в соседних обществах нынешнего Цумадинского района такого праздника не было.

«Может быть, он остался еще со времен язычества или христианства, — отмечается в журнале «Народы Дагестана». — Праздник отмечали всем селом. Ответственных никто не назначал. Все, как один, готовились к нему. По старому обычаю, заквашивается местный слабоалкогольный напиток –  «мед». В назначенный день все жители села приносили в общий котел кто муку, кто мясо, кто сыр и т.д. Женщины пекли хлеб, варили мясо, готовили угощение. После полудня из окраины села или из близлежащего хутора надо было привезти в село «Кьабалъа бахIарай», невесту «Кьаба». Невестой становилась несостоятельная, бедная женщина, обычно вдова. За невестой на конях отправляли мужчину и женщину. Затем начиналось общее угощение. После угощения опять веселье: танцы и песни. Кто пригласит «Кьаба невесту» на танец, тот должен был класть на ее голову деньги. И так веселье продолжается до глубокой ночи. Наконец, «Кьаба невесте» дарят подарки: отрезы на платье, платки, обувь, деньги и т.д. На этом праздник заканчивается».

Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*