Skip to Content

В проведенном в Европе эксперименте только женщины выбирают, о чем рассказывать в новостях

Январь 31, 2018 Публикации

Редактор смотрит в камеру и спрашивает: «Задумывались ли вы когда-нибудь, как влияет на освещение текущих событий тот факт, что только 27 процентов руководящих постов в европейских редакциях занимают женщины?»

Проект NewsMavens.com, запущенный в октябре 2017 года, надеется пролить свет на этот и другие вопросы, звучащие до странности знакомо для многих женщин, борющихся за равноправие в редакциях по всему миру.

Ведущая – Зузанна Зиомецка из Польши – в коротком видео рассказывает об эксперименте, в котором только женщины-журналисты выбирают новости.

Этот эксперимент может пролить свет на важные вопросы.

Будут ли новости освещаться с той же самой точки зрения, если их будут выбирать исключительно женщины?

Если мужчины принимают основную часть редакционных решений, как нам понять, влияет ли гендерная ситуация на содержание новостей?

И влияет ли гендерный дисбаланс в области управления новостными организациями на то, как рассказывается история современной Европы?

«Если мы не знаем ответов на эти вопросы, то что будет мотивировать новостную индустрию на решение проблем гендерного неравенства? Нам нужно начать формулировать весомые аргументы в пользу перемен», – говорит Зиомецка, основатель и главный редактор NewsMavens.

Ее газета, польская Gazeta Wyborcza, ведет проект NewsMavens при поддержке организованного Google фонда Digital News Initiative (DNI).

На данный момент с сайтом сотрудничают 12 европейских новостных редакций. Организаторы хотят довести это количество до 30 – так, чтобы среди редакций были представители всех стран Европейского Союза. Материалы публикуются ежедневно – с понедельника по пятницу, а в выходные сотрудницы-фрилансеры работают над специальными выпусками, посвященными основным проблемам и событиям недели.

Система разработана таким образом, чтобы облегчить доступ для желающих принять участие в исследовании: им предлагается выбрать историю, которую они считают важной и хотят представить международной аудитории, отправить короткое описание истории и комментарии, поясняющие, почему выбрана именно эта тема. Система управления контентом помогает организовать сотрудничество редакций из разных стран.

Контент NewsMavens распространяется через социальные сети, бюллетени, его также продвигают новостные партнеры сайта.

Описания рекомендованных участниками проекта тем новостных историй публикуются на английском языке со ссылками на оригинальные материалы. Размещенные рядом со статьями кнопки Google Translate помогают при необходимости быстро перевести текст.

Зиомецка уже замечает возникновение важных тенденций.

«Первый месяц показал, что в среднем женщины-журналисты обращают больше внимания на вопросы, которые остаются за рамками внимания многих журналистов, принимающих решения в важнейших СМИ», – говорит она. – Многие темы статей, рекомендованных для NewsMavens, посвящены жизни обычных людей и никогда не попадали на первые полосы газет».

Зиомецка выделила следующие темы:

Жертвы пожара в здании Grenfell Tower в Лондоне – символы нищеты и отчаяния.

В Брюсселе, в правительстве Европейского Союза, не приветствуют профессионалов цыганской национальности.

НПО подвергаются атакам со стороны правительства Венгрии.

Новая государственная страховка для пожилых людей в Эстонии.

Новая стратегия интеграции иммигрантов на Мальте.

Если эксперимент пройдет удачно в Европе, NewsMavens может стать моделью и для других регионов мира. Проблема гендерного неравенства существует и в американских СМИ.

Проведенное Women’s Media Center (WMC) в 2017 году исследование, организованное при финансовой поддержке Глории Стайнем, обнаружило, что в медиа США на всех платформах до сих пор доминируют мужчины. На телевидении наблюдается самый большой разрыв: 75 процентов сотрудников вещательных медиа – мужчины, на долю женщин приходится только 25 процентов. Исследование также обнаружило, что «мужчины являются авторами большинства материалов о спорте, погоде, климате, преступности и правосудии. Подписи женщин-журналистов чаще можно встретить под новостями о стиле жизни, здоровье и образовании».

Во вступлении к отчету президент WMC Джули Бертон отметила: «Женщины не являются равными партнерами в освещении новостей, они также не равные партнеры в поиске информации и интерпретации того, что или кто наиболее важен в конкретной истории».

Она призывает мужчин, занимающих руководящие должности, «выработать более согласованную и, возможно, радикальную стратегию равноправного распределения власти между мужчинами и женщинами».

Зиомецка была редактором еженедельного приложения к Gazeta Wyborcza, посвященного проблемам женщин, когда ей в голову пришла идея создать NewsMavens. «Меня попросили обратиться в организованный Google фонд DNI с нашей концепцией гендерного равенства. Мы задали себе вопрос: «Что мы хотим узнать?» Ответ был прост: мы хотим знать, поменяется ли содержание новостей, если только женщины будут выбирать контент», – рассказала она.

Зиомецка также отметила, что в Европе существует много новостных организаций, в которых подавляющее большинство или все сотрудники – мужчины, – однако никогда не было такой организации, штат которой состоял бы только из женщин. Проект NewsMavens стал пионером в этой области.

Среди первых участников проекта NewsMavens: The Irish Times, MicroMega (Италия), Der Standard (Австралия), Nepszava (Венгрия), Eesti Ekspres (Эстония), De Standaard (Бельгия), WikiTribune (Великобритания), Deine Korrespondentin (Германия), Dennik (Словакия) и TOK FM (Польша). 

ijnet.org

Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*