Skip to Content

Сеть по Противодействию Торговле Людьми и другим видам насилия.

Июль 28, 2018 Публикации

Несмотря на прогресс, законы, ограничивающие экономические возможности для женщин, существуют во многих странах мира. Основную тревогу вызывают не трудовые отношения, а отсутствие законодательства, запрещающего домашнее насилие. Его сегодня нет только в России, Армении и Узбекистане.
Насилие и отсутствие работы являются ключевыми препятствиями для женщин в развивающихся странах.
Согласно выводам экспертов, доход женщин в Узбекистане оценивается как «ниже среднего». В целом доля работающих женщин от числа экономически активных женщин, составляет 51%, что в сравнении с развитыми странами заметно позади (в США — 66%, в Германии — 72%, в Китае — 70%). Общее количество женщин в Узбекистане составляет более 15,4 млн.
Законодательные препятствия на пути к улучшению экономического положения женщин носят широкий характер, закрывая женщинам доступ ко многим профессиям, ограничивая их в возможности получения кредита и оставляя незащищенными от насилия во многих странах мира.
Чем ниже уровень правового гендерного равенства, тем ниже число девочек среди учащихся средних школ, меньше женщин, задействованных в трудовой или предпринимательской деятельности и выше гендерный разрыв по зарплатному потенциалу. Там, где законы не обеспечивают защиту от домашнего насилия, продолжительность жизни женщин, вероятно, будет короче. Но там, где правительства оказывают поддержку в вопросах ухода за детьми, у женщин больше шансов трудоустроиться.
Законы, защищающие женщин от домашнего насилия, становятся все более распространенными во всем мире, что отчасти является следствием растущих международных усилий и принятых обязательств в сфере борьбы с насилием в отношении женщин. На сегодняшний день, законы против домашнего насилия приняты в 127 странах, в то время как 27 лет тому назад таких законов почти нигде не было. Среди стран СНГ, где закона против насилия до сих не существует, Россия, Армения и Узбекистан.
Европа и Центральная Азия выделяется как один из наиболее передовых регионов с точки зрения прав на имущество, доступа к кредиту, а также предоставления отпуска при рождении ребенка как матерям, так и отцам. Однако трудовые законы продолжают без всякой необходимости препятствовать женщинам заниматься многими видами трудовой деятельности.
А теперь, если вернуться к теме заявленного доклада, хочется сказать, что мы, все женщины, мечтаем, и наша мечта- ОБЩЕСТВО, в котором реализованы все права, свободы и законные интересы человека.
12 апреля 2018 года по инициативе ННО Узбекистана, Казахстана и Российской Федерации была создана Международная сеть по борьбе с торговлей людьми и другим формам насилия.
Для создания общества в котором реализованы все права, свободы и законные интересы человека, в Международную сеть объединились 11 ведущих ННО региона, это Общественное движение «Альтернатива» РФ, Общественный Фонд «Родник», Правовой центр женских инициатив «Сана Сезим» Казахстан, и 8 ННО из разных областей Узбекистана.
Миссия сети – Создание устойчивой системы обеспечения прав человека путем объединения в сеть организаций по противодействию торговле людьми и другим формам насилия, через предоставление правовых и социально-экономических услуг и адвокацию.
Основные направления деятельности партнерских ННО в сети-
• Противодействие Торговле людьми.
• Профилактика ВИЧ/СПИД.
• Профилактика домашнего насилия и помощь пострадавшим.
• Расширение экономических возможностей.
• Институциональное развитие ННО.
• Взаимодействие с ННО для быстрого оказания качественных услуг уязвимым слоям населения.
• Помощь государственным учреждениям в решении социальных проблем.

Автор: Берекеева Надира — специалист Информационно просветительского Ресурсного Центра Исеним г.Нукус, Республика Узбекистан.

Предыдущий
Следующий