Skip to Content

Рождение ребенка на Кавказе

Появление детей в каждой семье — явление вполне нормальное, но рождение мальчика и девочки воспринимается по-разному на Кавказе.

Когда в семье рождалась дочь, отец считал себя несчастным человеком, семья тоже относилась к появлению девочки с нескрываемой печалью. Молодая невестка появление первого ребенка — дочери — встречала со слезами, считая себя несчастной, так как вместо сына-джигита, родила беспомощную дочь. Раньше сила и мужество нужны были на каждом шагу, а главное, надо было иметь наследника, продолжателя потомства, рода. Родственники и друзья успокаивали их, желали им в будущем сына-богатыря.

Горянка обычно рожала в яслях или в амбаре. На свежей соломе или сене сверху расстилали бурку и ее укладывали на это ложе. Вокруг роженицы собирались соседки, и каждая по-своему старалась облегчить ей страдания. В том случае, когда роды бывали тяжелые, обращались к знахарке или к бабкам. Если у трудной роженицы показывалась головка ребенка, женщины хватали его за головку и вытаскивали силой. Иногда это насилие стоило жизни, как ребенку, так и матери.

Если же роды кончались благополучно, да еще первым ребенком оказывался мальчик, все родственники бегали друг другу с поздравлениями, что родился сын. Сообщали и в другие села, аулы родственникам молодой матери радостную весть. Все село торжествует, все поздравляют друг друга и по случаю рождения сына, и что мать выжила.

В доме новорожденного устраивали на скорую руку пир тем, чем они располагали в данный момент, танцы. Старшие, пришедшие в дом с поздравлениями, садились за накрытые столы, молодежь танцевала.

Роженица же со своим младенцем оставалась в яслях на соломе. Через три-четыре дня снова созывали родственников и соседок, чтобы ребенка завязать в люльку. В тот день угощали только женщин. В люльку ребенка, ещё по языческим обычаям, клали кусок железа (нож или ножницы), чтобы черти не напугали его, не посмели к нему приблизиться.

Позже в доме готовились к большому торжеству — к празднованию рождения сына и в тот же день давали ему имя. К этому дню готовят или жирного барана, телку или быка. Приглашали всё село и даже из других сел гостей. Ребенка не показывали до исполнения ему 40 дней.

Сейчас время изменилось, изменились и взгляды. В любой кавказской семье появлению девочки радуются не меньше, чем рождению мальчика. Старинные обычаи сохранились лишь частично, и те, в основном, в аулах.

ossetia.ru
Предыдущий
Следующий