Skip to Content

Прекрасная душой, с хрустальным голосом

Март 15, 2017 Современницы

Рагнеда Рамалданова

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Широко известное изречение, под которым стоит фамилия русского писателя А. П. Чехова, без капли преувеличения можно сказать в адрес нашей героини — Народной артистки Республики Дагестан Розы Максумовой.

Одна из самых популярных и талантливых артисток, как лезгинских, азербайджанских, так и русских песен. И в жизни, и в быту человек большой и щедрой души — Роза может производить впечатление не только своими песнями, талантом, она изумительная мать, искусный кулинар, прекрасный собеседник, гостеприимная хозяйка…А что касается песен Розы Максумовой… Песни трогательные, цепляют за душу. Лиричные, сентиментальные, возвышенные, очень романтичные, вдохновляют и помогают верить в мечты о возвышенном, красоте и любви. Навряд ли её мелодичный, хрустальный голос кого-нибудь оставит равнодушным. Для недавней нашей с ней встречи у нас был прекрасный повод-юбилей всенародной любимицы. С чем мы её от всей души и поздравляем! Женщин не принято спрашивать про возраст, потому мы решили не указывать его.
Как-то в одной нашей беседе Роза отметила, что она не скрывает свой возраст, не думает о годах и живёт она в гармонии с ними. Беседа у нас получилась живая, интересная. Беседовали о воспитании в семье, о культуре, о воздействии музыки на душу… Думаю, нашим читателям будет интересно узнать про её жизнь, про быт, про будущие планы.

Роза, при всей Вашей популярности, наши читатели про вас мало знают. Мне известно, что у Вы родились в Баку, выросли в Курахе… Какое место у вас ассоциируется с понятием Родина?

— Если быть откровенной, трудно сказать однозначно. Да, родилась я в Азербайжане, на тот момент эта была наша большая и единая Родина. Выросла я в Курахе, училась и сформировалась как личность в Махачкале. До семи лет наша семья жила в Баку, в Сальянах. После гибели отца моя мама с нами вернулась в родное село. Мои родители оба из Кураха, там и сейчас живут мои близкие и родные, туда я езжу с особым чувством. И тем не менее, где бы человек не родился, Родина у него одна: и для меня это — село Курах… Хотя, Азербайджан очень люблю.

-Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

-Отец мой — Амрахов Рамазан Курбанович — ещё в молодости уехал в Азербайджан. Работал простым рабочим- нефтяником, дорос до инженера, стал начальником участка. За хорошую работу его не раз награждали. У него были и правительственные награды. Его называли «Уста-Рамазан». Вспоминают, что он был рослым, красивым и щедрым человеком. С мамой они познакомились через маминого брата. Знаете, Южный Дагестан и Азербайджан тесно связаны, мама -Исли — совсем молодой девушкой ездила в Баку к своему брату помогать его семье с малолетними детьми. Это были послевоенные тяжёлые годы.Там они познакомились,после чего и поженились. Жили они в Нефтичала, в Баку, в Сальянах, в Чимкенте… К несчастью, отец ещё молодым заболел. Умер он в 46 лет, тогда, когда собирались повысить по должности, когда нашей семье -в центре Баку собирались давать большую квартиру. Не успел он ее получить. После смерти отца мама не захотела остаться в Азербайджане и мы вернулись в Курах.

— Роза, вы патриот своей Родины. У вас много песен о Родине, о любви к Родине, о патриотизме. Живя в Москве вы и там собирались создать культурно-этнографический центр для дагестанской молодёжи. Хотелось бы узнать ваше мнение про дагестанскую молодёжь, про воспитание…

— В первую очередь, я бы хотела обратить внимание на подвиг нашего земляка — Магомеда Нурбагандова — такой поступок не может не оказать влияние на умы, сердца и души молодёжи. Смотреть этот ролик без слёз и гордости невозможно. В миг, когда он столкнулся со смертью, он не растерялся: взяло вверх то, что в нём заложено природой, родителями, воспитанием… В этом простом парне был дагестанский героический дух, что и способствовало проявлению мужества. Я видела это видео тогда, когда у меня самой был сложный момент в жизни: незадолго до этого я потеряла брата и сестру…И героизм этого молодого мужчины, которому еще жить и жить, послужил для меня примером того, как надо встречать испытания и вызовы судьбы. Думаю, такие люди должны служить примером не только для молодёжи, но и для всего общества.
Есть, конечно, и другая молодёжь, поколение потребителей, поколение, которое привыкло всё получать на «блюдечке с голубой каёмочкой». Это дети родителей, которые не понимают, что надо вкладывать в ребёнка любовь, что надо со своим ребёнком много общаться, чтобы понимать его внутренний мир, его проблемы. Родители сейчас заняты только зарабатыванием денег: самые лучшие бриллианты должны быть у моей дочки, самая крутая машина у моего сына, то есть, в наше время всё превратилось в материальное (думаю, сейчас не 90-е годы, когда родители, действительно, вынуждены были выживать). В то самое время как, на самом деле, счастливого человека, его душу формируют не материальные ценности, а любовь родителей, чтение хороших книг, просмотр правильных фильмов. Всё — таки литература, образы положительных героев оказывают очень хорошее воздействие на воспитание человека. Что бы мы не говорили, наши дети берут пример с нас. Нам самим надо быть : человечными, добропорядочными, не уклоняться от выполнения своих прямых родительских обязанностей. Дерево питается корнями, так и то, какими вырастут наши дети зависит, в большей степени, от родителей, от того, как мы себя проявляем в жизни.

— Роза, вы вырастили сына — образованного, интеллигентного, мужественного, одним словом, настоящего джигита. Для вас что значит настоящий мужчина? Какими качествами должна обладать настоящая женщина?

— Спасибо, мне очень приятно это слышать. Сын для матери — это опора и надежда семьи, так что жалеть сил, любви, времени для его воспитания нельзя (смеётся). Для меня настоящий мужчина это тот, рядом с которым я себя ощущаю слабой женщиной. У нас часто любят говорить: мужчина должен это, должен то. Не бывает одностронних отношений — это «должно» всегда «взаимно». Мне кажется, что настоящий мужчина не будет грубо манипулировать женщиной, он может быть настолько мудрым, чтобы не обижая и не унижая (смеётся), а вдохновляя, покорит ее. На мой взгляд, от этого мужчины исходит такая энергетика, что рядом с ним женщина чувствует себя «как за каменной стеной». И тут не важен ни рост, ни вес… — это внутренняя сила. Ведь правда, какой бы сильной не казалась женщина, она хочет видеть рядом сильного мужчину. В частности, я уважаю мужчин, которые мало говорят, но много делают, которые держат своё слово.
Что касается качеств, которыми должна обладать женщина. На мой взгляд, настоящая женщина, это та, которая умеет сопереживать, от которой исходит доброта, любовь, которая умеет создавать дома уют, с которой есть о чём поговорить. При этом, думаю, что современная женщина должна быть образованной, быть в курсе того, что происходит в политике, хоть немного, для того, чтобы не отставать от жизни. И, конечно, же уметь вкусно готовить. Это женщина, которая умеет вовремя замолчать (об этом не будем писать — примечание автора), нет надо писать (смеётся). Всё — таки женщина, она хранительница очага, должна уметь обходить «острые углы», стараться сеять мир и покой в семье. Есть такая хорошая поговорка: «Если вы хотите, чтобы мужчина вёл себя как мужчина, то женщина должна вести себя как женщина…» И еще: «Сила женщины в ее слабости» — мне кажется, если правильно понять смысл этих фраз, то счастливых людей на Земле станет намного больше…

— Мы много говорим про дагестанский менталитет. Если было бы в вашей власти, чтобы вы поменяли? От чего избавились бы?

— В первую очередь, поменяла бы наше желание не быть хорошими, а казаться таковыми — дагестанское общество лицемерно. Постаралась бы избавить нас всех от лицемерия. Многие наши люди тяжело переносят чужие успехи. Говорю об этом, потому что сама с этим сталкивалась. У наших людей очень сильно развито чувство зависти, склонность испытывать горечь и печаль от благополучия и успеха другого…
Зависть, особенно женская, с ненавистью, может поломать судьбу человека в силу именно, нашего менталитета — двойных, а то и тройных стандартов… Не хочу рассказывать о том, как отразились эти «минусы» лично на моей жизни, скажем, я научилась справляться с подобными моментами…
Но при этом, у нас есть много хороших обычаев: к примеру, если человек в беде, то протянуть руку помощи — это обычное явление для нас, это уважение к старшим, то, что мы сохраняем отношения даже с дальними родственниками и т.д… Мое видение проживания жизни: можешь делать добро — делай, не можешь не твори зла.

— В нашей беседе вы упомянули, что вам пришлось снять розовые очки. Что вы имели ввиду?

— Сказать честно, в школе до 9-10 классов , я думала, что все меня любят, потому что я любила всех людей! Я была воспитана на книжных образах, была немного оторвана от реальной жизни. У нас была интересная школьная жизнь, занималась художественной самодеятельностью, читала много книг, училась на «отлично» и т.д. Нам некогда было забивать свои мозги ерундой. Розовые очки приходилось снимать периодически, чем больше чего — то я добивалась, тем чаще. Мне не редко приходилось проливать слезы, когда слышала про себя всякого рода сплетни. Я переживала до тех пор, пока мои близкие и друзья, не открыли мне глаза: что всему «виной» мои профессиональные успехи, какие-то внешние данные, которым завидовали некоторые особы женского пола. Но сейчас есть пластическая хирургия -можно исправить все, надеюсь, что это сделает многих добрее… Как правило, «авторами» сплетен были женщины, которые умеют только тратить заработанные мужьями деньги, хотя мне приходилось сталкиваться с распространением сплетен и со стороны мужчин… Но, к счастью, есть и такие, и женщины, и мужчины, которые умеют радоваться чужим успехам, поддерживают и поощряют…

— И вы считаете, что у вас есть недоброжелатели?

— Оказывается есть, хотя мне неприятно в этом признаться. Моя совесть чиста — даже таким я не желаю плохого.

— Роза, как вы думаете, на земле хороших людей много или плохих?

— Хочется верить, что хороших людей много. Но недавно прочитала отрывок из книги Майи Плисецкой, где она пишет: «Хорошие люди — это дар Божий и их, к сожалению, меньше…» Видимо, поэтому мы так «хорошо» живем…

Каковы ближайшие планы Розы Максумовой? Когда мы увидим вас на сцене?

— С января начну готовиться к юбилейному концерту, он пройдёт весной (апрель — май ) этого года.

— Как всегда будет живая музыка?

— Да, по-другому я не умею. Слушатель должен получить удовольствие от музыки. Ведь конечная цель хорошего артиста не зарабатывание денег. Из Москвы хочу пригласить звукорежиссёра Олега Харченко. В концертной программе будет народный оркестр, танцы, и много — много интересного.

Всех вам благ. Исполнения желаний!

— Благодарю. Взаимно.

 

 

Предыдущий
Следующий