Skip to Content

Правители Саудовской Аравии и феминистки

Июнь 12, 2017 Новости

Если вы ещё не слышали, правители Саудовской Аравии поступают так же, как белые мужчины на Западе, которые контролируют большую часть власти, богатства, СМИ и политический аппарат.

Из Guardian:
Кристин Лагард, первая женщина, возглавившая МВФ, воздала дань памяти покойному королю Саудовской Аравии Абдаллы. Он был активным сторонником женщин, сказала она.

Эмансипация через Коран

 

жизнь саудовских женщин

Это почти наверняка не то, о чём вы подумали. Она тщательно подбирала слова, «сдержанный» и «соответствующий» стиль. Есть в дипломатии ограничения и обязанности руководства, и координации между ними. Но на этот раз было только одно сказано. Абдулла привёл страну к реформам.

О злоупотреблениях правами женщин, да и вообще правами человека — эта тема осталась за рамками нормальной дипломатии.

Ограничения, накладываемые на саудовских женщин, слишком печальны и слишком многочисленны, чтобы излагать в статье весь их перечень. Прямо сейчас, две женщины находятся в тюрьме за преступление, которое состоит в том, что они, управляя автомобилем, пытались проехать через границу Саудовской Аравии. Здесь женщинам запрещено водить машину!

Это не просто запрет на вождение. Существует также запрет на выход в одиночку, запрет на голосование; остаётся смертная казнь за супружескую измену и полное уничтожение личности — почти смыслом существования стало обязательное ношение вуали. И есть страшные наказания, вынесенные в отношении тех, кто нарушает эти правила, которые не записаны в законе, но «интерпретированы» властями.

Это ислам опосредованных конвенций глубоко консервативных людей.

Король Абдалла провёл ряд реформ. Теперь женщины могут работать практически в любом месте, где они хотят — но их муж /брат/отец должны ехать сопровождать  их туда (и детей в школу). Теперь женщины могут не только изучать право, но вести практику в качестве адвокатов.

Есть женщины в совете шариата; и это случилось благодаря их усилиям, что насилие в семье стало рассматриваться как уголовное преступление. Но правоприменение находится в руках судов, которые не связаны обязательствами признавать изменения. Это похоже на реформы со всеми признаками потемкинской деревни — такие надуманные структуры, чтобы произвести впечатление на иностранцев, чтобы стяжать о себе хорошее мнение.

Изменения проводятся под давлением самих женщин, которые используют социальными медиа. Их действия варьируют от небольших, но смелых актов неповиновения — от размещения образа женщины за рулем (яичников, несмотря на все мужские страхи) — до крупномасштабных подрывных проектов, таких как телевизионные программы по YouTube.

Но Лагард замечает, есть признаки того, что саудовские власти действительно весьма чувствительны к редким вбросам критики, которая исходит от западных правительств и западных СМИ. Таким примером явился протест блоггера Раифа Бадави, в дальнейшем обвинённого в богохульстве. Ему в качестве наказания суд назначил тысячу ударов. Сегодняшняя экзекуция была отложена в третий раз подряд за неделю.

Саудовские власти, как и любой деспотический режим, пытаются успокоить своих критиков и сдержать давление из-вне.

Саудовские власти не готовы к общественным переменам. Социальные медиа порождают прецедент — вынуждают идти на уступки, сантиметр за сантиметром. Это как медленная ползучесть горного ледника. Религиозные власти основ общественного мнения не замечают, но изменения всё равно происходят.

За пределами Саудовской Аравии, долг каждого, кто действительно и безусловно верит в равенство и права человека, кричать о нарушении прав и критиковать власти при каждом удобном случае. Несоблюдение этого требования является предательством тех женщин, которые буквально рискуют всем, пытаясь добиться изменений в гнетущей системе патриархата, в которой они живут.

Предыдущий
Следующий