Skip to Content

Положение горянок в Имамате было намного лучше, чем в других ханствах Дагестана

Апрель 23, 2017 Женщины в истории

Кавказская война (1801-1864гг.) — это самый славный и самый драматический период в истории на­родов Северного Кавказа. Но, тем не менее, имеются много интересных, запутанных и неизведанных областей в изучении Кавказской войны и национально-освободительной борьбы за независимость.

 

Одним из таких областей является вопрос о роле женщины в Имамате и ее участии в национально-освободительной борьбе за независимость. Данная тема является на сегодняшний день актуальной, но малоизученной. Еще не было издано ни одной монографии, ни отдельно взятой книги, посвященной роли женщины в Имамате и ее участии в национально-освободительной борьбе за независимость. По данной теме имеются воспоминания очевидцев и участников данных событий.

Говоря о женщине – горянке перед глазами появляется образ красивой, умной, верной, мужественной, и в то же время очень хрупкой женщины: женщины – матери, хранительницы домашнего очага и уюта; женщины – героини, готовой пойти на все, ради блага своих родных и близких.

Образ горянки в эпоху Шамиля – это образ женщины-героини, сражавшейся на полях боя, наравне с мужчинами, отстаивая свою независимость. Этим они вызывают глубочайшее уважение в лице своих потомков.

В политической и законотворческой деятельности Шамиля, вопрос о положении женщины – горянки, всегда занимал одно из значимых мест и в решении каких- либо важных вопросов, касающихся женщин, всегда исходил из шариата и конкретных ситуаций.

Основываясь на Коране, он наделил женщину определенными правами, заметно смягчившими обычно — правовые нормы, которые лишали горянку права наследовать общесемейное имущество, особенно недвижимость.

Среди нововведений был категорический запрет жестокого обращения с горянками. Суровые меры применялись к тем, которые словом и делом оскорбляли честь и достоинство горянок, что укрепляло их положение в семье и обществе. Положительным моментом явилось издание низамов, направленных против частых разводов, на защиту прав и интересов женщин.[1]

Согласно низаму, при разводе, муж должен был оставить жене не только калым, но и вернуть то, что она принесла из родительского дома.

Шамиль запретил похищение девушек, а муллам предложил не совершать брачный обряд между похитителем и похищенной. Эти меры привели к почти полной ликвидации похищений женщин и к резкому сокращению кровавых столкновений на этой почве.

Положение горянок в Имамате было намного лучше, чем в других ханствах Дагестана. Распределение обязанностей между мужчинами и женщинами имело давнюю историю. Считалось, что мужчине стыдно работать с прялкой, как и женщине за плугом. В годы войны в разделении трудовых обязанностей  произошли некоторые отдельные изменения. Усилилась самостоятельность горянок.  Стали заключаться браки между представителями разных народов.

Шамиль стремился к гармонизации семейного микроклимата, стараясь не допускать дискриминации женщин. Полностью укрепить механизм семейных отношений ему не удалось, но усилия в этом деле предпринимались постоянно. Шамиль требовал гуманного отношения к женщинам, всячески осуждая тех, кто покушался на честь и достоинство горянки. В принятом обращении к населению Имамата говорилось: «Имам приказал штрафовать лиц, осмелившихся оскорблять словом или действием чужих жен». Ничего подобного представить невозможно в подконтрольных военному командованию феодальных владениях Дагестана и Кавказа. В них женщин подвергали телесным наказаниям.

«Имам приказал штрафовать лиц, осмелившихся оскорблять словом или действием чужих жен». Ничего подобного представить невозможно в подконтрольных военному командованию феодальных владениях Дагестана и Кавказа. В них женщин подвергали телесным наказаниям.

Всеобщее негодование вызвала ссылка мусульман в Сибирь. Горянки, совершавшие тяжкие антигосударственные преступления, допускались публичному наказанию. Но их никогда не казнили. Шамиль, как человек глубоковерующий и ученый, не мог не знать поверье о том, что тот, кто убьет женщину не будет счастливым.

Заслуга Шамиля в том, что он принял серьезные меры для равноправия мужчин и женщин. Он никогда не допускал несправедливости в отношении женщин. Зная это, горянки часто обращались к нему с жалобами.

В Имамате поощрялась многодетность, добивались знания женами своих прав и обязанностей. Мужьям объясняли, что унижение жен идет в разрез с наказами пророка. К женам надо относится наилучшим образом, оказывать им знаки внимания, поддерживать, в первую очередь их достоинства, не отвечать гневом на гнев.  Руководители Имамата показывали хороший личный пример. В их семьях всегда царили гармония, благоприятный микроклимат, любовь и согласие.

Самая горькая чаща страданий, лишений и утрат в годы борьбы за независимость выпало на долю женщины. Неописуемое горе и унижение испытывали те из них, которые оказались в плену, много погибло их в тюрьмах царской России, в снегах Сибири.

В обязанности женщины в период этой войны входило сохранение социально-экономической основы земледелия скотоводства, обеспечения материального благосостояния. Женщина – горянка должна воспитать воина, достойнейшего защитника родины. Она выполняла все домашние обязанности и в то же время она успевала помогать своему мужу, изготавливая ему порох, подготавливая оружие и все необходимое обмундирование. Женщина горянка в отличие от горцев, никогда не предавала свой народ и не переходила на сторону своего неприятеля. Этим они всегда вызывали уважение и чувства долга перед ними.

Участие женщин в борьбе за независимость, в первую очередь, было вызвано катастрофической нехваткой военной мощи, что приводило к привлечению женщин в ход боевых сражений. Для женщин это считалось не только религиозным долгом, но и реальным шансом повысить свое общественное положение, заслужить уважение мужчин. Есаул Соколов в своих записках отмечал, что русским было «воспрещено под страхом очень строго наказание» употреблять вооруженную силу против женщин, даже «несмотря на то, что они причиняли нам вред, обваривали кипятком, стреляли из пистолетов».

«… русским было «воспрещено под страхом очень строго наказание» употреблять вооруженную силу против женщин, даже «несмотря на то, что они причиняли нам вред, обваривали кипятком, стреляли из пистолетов».

Имеются воспоминания Я. Костенецкого, который также участвовал в штурме Ашильты, и который не питал особых симпатий к горцам, говорится о героизме и мужестве. Отвага ашильтинок просто поразила его: «Я сражался в садах, вон, которые там, над пропастью. Вы знаете чего нам стоило овладеть каждой террасой, и когда мы поднялись уже почти до середины, вдруг в стороне, между густым виноградником мелькнула какая-то странная фигура. Я бросился туда – и что же вижу! Молоденькая, прелестной наружности девушка, как безумная стояла и держала на плечах своих окровавленный труп юноши. Едва увидела меня, она выхватила кинжал и стала в своем грозном положении. Я почувствовал сильное сострадание к несчастной. Вероятно, это был труп ее брата или жениха, которого она прибежала искать среди ужасов битвы. Я не убью тебя, — сказал я ей по-татарски. – я не трону твоего трупа. Но если ты сделаешь шаг отсюда, тебя убьют другие. Спрячься здесь… Я посмотрел вниз и увидел, что несколько солдат напали на девушку, вышедшею на чистое место.  Она придерживала одной рукой труп, другой с остервенением защищалась… Труп все ниже и ниже, она ловит его руками, но тщетно… вот он на краю пропасти, вот полетел в бездну, и несчастная туда же за ним бросилась… Она схватила его в воздухе и навеки скрылась с ним на дне пропасти».

Женщины всячески помогали, поддерживали войска Шамиля. Передают, что женщины из Караты носили воду из реки и поили жаждущих среди этих сражающихся войск Шамиля, во время сражения в Тарад-Инхали. Не счесть подвигов оказавшихся на Ахульго горянок из Ороты, Коло, Чиркаты и многих других аулов. На долю женщины выпали большие тяготы и лишения. Везде и всюду на долю женщин выпадали неимоверные трудности. Им приходилось помогать мужчинам в бою – готовить порох, отливать пули, заряжать ружья, точить кинжалы. Они заменяли павших защитников крепости, им надо было и оттаскивать мертвых, хоронить их там же, под грохот и взрывы битвы. Для всего этого требовались нечеловеческие силы, которые им давала мать-земля, та самая которую они защищали.

Эти были героические горянки. Старики вспоминают песни, в которых поется о горянках, не уступавших в бою мужчинам, на счету их было по тридцать – сорок, а то и пятьдесят царских солдат и офицеров, рвавшихся в Ахульго.

Русский военный историк Милютин Д.М. писал: «Даже женщины оборонялись с исступлением, бросаясь без всякого оружия на целый строй штыков».

«Даже женщины оборонялись с исступлением, бросаясь без всякого оружия на целый строй штыков».

«Каждую саклю, каждую пещеру войска должны были брать оружием. Горцы, несмотря на неминуемую гибель, ни за что не хотели сдаваться и защищались с наступлением. Женщины и дети с камнем или кинжалом в руках бросались на штыки или с отчаянием бросались в пропасть, на верную смерть. Трудно изобразить все сцены этого ужасного, фантастического боя: матери собственными руками убивали своих детей, чтобы только не доставались они русским»,- писал Д.А. Милютин. Израненные, полуживые женщины, уже окруженные со всех сторон, продолжали бросаться на царских солдат и голыми руками пытались душить их.

Хайдарбек Геничутлинский, говоря о последнем дне на Ахульго, писал: «То был воистину день, подобный малому светопредставлению. Люди были словно пьяные. Матери, кормящие грудью, забывали о своих грудных детях». Во время встречи Шамиля с Пулло, для придания большого вида и многочисленности были выведены все домочадцы. Женщины были одеты в мужскую одежду, опоясаны шашками, вооружены и в чалмах.

Когда русские увидели эти ряды женщин, то чаландар спросил Юнуса: «Кто это такие, которых мы не видели до сих пор?» — «Истинно этот холм наполнен людьми точно так же как ваши палатки наполнены солдатами», — ответил Юнус.

Было еще множество сражений в которых горянки принимали участие, такие как операция Дарго, оборона Ведено и конечно же сражение на Гуниб-Даге, в котором 25 августа 1859г. Шамиль сдался в плен. Живя уже далеко за пределами своего Дагестана, Шамиль всегда помнил горянок, которые героически сражались.

Женщиной, которая была против Шамиля, являлась Хунзахской ханшей. Она отказалась в требовании поддержать имамат в борьбе с неверными. Она осталась верна договору своего мужа о дружбе с русскими. Об этом свидетельствует тот факт, что во время нападения на Хунзах в мае 1830 года колонны мюридов, Паху-Бике появилась с саблей в руке и крикнула: «Если вы испугались, дайте нам, женщинам, ваши мечи и спрячьтесь за нашими юбками». Она до конца боролась против мюридов. Для своего народа она тоже является горянкой достойно защищавшей свой народ в борьбе за свою независимость.

Подводя итоги, хочется сказать, что женщины вошли в историю, как верные сподвижники имама Шамиля в национально-освободительной борьбе. Нам еще долго предстоит осознавать содеянное женщинами в ходе этой борьбы, по достоинству оценить их роль в данной войне, почтить их память как настоящих героинь прошлого, настоящего и будущего. Ведь на их долю выпала самая горькая чаша страданий, лишений и утрат.

Каждая женщина, участвовавшая в национально – освободительной борьбе за независимость – это целая героическая драма, это ненаписанная книга о матери, сестре, бабушке, дочери, погибших за свободу родных гор, эта целая галерея портретов красивых и мужественных, терпеливых и независимых женщин – горянок.

 

Хасбат Тилакаева (ИИАЭ ДНЦ РАН, учитель истории МБОУ СОШ №46)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*