Skip to Content

«Пиковая дама» Евгения Князева в Махачкале

Май 31, 2017 Новости

 

«Махачкала встретила меня очень хорошо – солнцем и морем. После промозглой Москвы  это стало для меня приятным сюрпризом», — делится народный артист России, ректор Театрального училища им. Б. Щукина при Театре им. Е. Вахтангова.  В столицу Дагестана известный по многим работам в театре и кино актер  приехал с моноспектаклем «Пиковая дама». Показ состоялся в Кумыкском театре им. А.-П. Салаватова. 

Евгений Князев, по признанию многих театралов  — личность неординарная. Играет на сцене знаменитого театра, снимается в кино, ректор Театрального училища им. Б. Щукина при Театре им. Е. Вахтангова. Лауреат Государственной премии России, народный артист России, профессор. Первый лауреат премии имени К. Станиславского. Казалось бы, достиг таких высот, что уже можно почивать на лаврах. Ан-нет. Князев обучает молодых своей профессии, продолжает учить новые роли, выкраивает время, чтобы сняться в новом фильме. Эта творческая неугомонность рождает на свет множество замечательных работ. Моноспектакль, показанный в нашей столице – яркое тому подтверждение. Блестящий пушкинский текст, плюс мастерство и природное обаяние актера сделали свое – публика встретила постановку долгими аплодисментами и воскликами «Браво».

 — Моноспектакль довольно-таки сложный жанр театрального искусства. В вашем творчестве он появился относительно недавно. Как Вы решили себя в нем пробовать?

— Это действительно новое для меня направление работы, — отвечает Князев. – Решил пробовать себя в нем по одной простой причине – телеканал «Культура» пригласил участвовать в программе «Послушайте». Необходимо было зачитывать художественные произведения для телезрителей. Одной из работ была «Пиковая дама» Александра Пушкина. Впоследствии, добавив реквизита, я немного обогатил чтение текста и на свет появился моноспектакль. Работа увлекла меня настолько, что в голове стали роиться новые и новые идеи. Сегодня работаю с оркестром над еще одним произведением Александра Сергеевича — драмой «Борис Годунов». В планах еще моноспектакль по произведениям Марины Цветаевой. Все это мне очень нравится, я получаю удовольствие от творческого процесса.

— Вы в Махачкале впервые, но с городом Вас связывают узы дружбы с известными нашими актерами.

— Да, к моему великому удовольствию, здесь живут и плодотворно работают мои однокурсники по училищу —  Мавлет Тулпаров, Имам Акаутдинов… Именно благодаря этому я с радостью ехал в Махачкалу. В планах приехать снова – на театральный фестиваль. Жду, когда объявят о нем.

 — Вы ректор прославленной Щуки, где ныне с недавних пор учатся и дагестанские студенты, решившие посвятить себя искусству театра. Что расскажете о них? Можно говорить о каких-то успехах?

— Об успехах говорить, разумеется, еще рано. Девчонки и ребята пришли к нам одаренные. Но одного природного таланта мало.  Чтобы стать хорошим актером надо много работать над собой, не боясь трудностей. Время покажет, кто был истинно предан своей мечте.

 — А как вы стали грезить о профессии актера? Насколько известно каких-то связей с театром в семье не было?

— Я фаталист и думаю, что судьба привела меня в театр. Родители мои никакого отношения к театру не имели, отец работал на шахте. Я родился недалеко от Ясной Поляны, в трех километрах от нее. В то время там работали мои родители. Лет в семь я впервые попал в театр. Меня просто привели в него, как приводят детей на спектакль. Хорошо помню свои первые впечатления — в зрительном зале неожиданно гаснет свет и открывается занавес. На одной стороне зрители, а по ту сторону разворачивается совершенно другая, непонятная, красивая и сказочная жизнь, в которую мне ужасно захотелось попасть. Вот и запало в душу.
Никому не говоря о своей тайне, даже родителям, я стал записываться в кружки и в студии, которые имели отношение к театру. Был в клубе чтецов, учился читать стихи, но думаю, что в то время ужасно и плохо читал стихи наизусть. Окончив школу, захотел поступить в театральный институт. Купил программы для поступающих в вузы, искал театральные вузы и самостоятельно подготовил на свой вкус стихотворение, басню и прозу. С тем и пришел в знаменитое училище им. Б. Щукина. Однако тогда в 1972 году меня не приняли, и я пошел поступать в горный институт.

И все же природа брала свое: с третьего курса Князев играет в самодеятельности. Проходя практику в Ленинграде, он решает испытать судьбу — поступает в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс к Рубену Агамерзяну. И тогда-то становится ясным, что театр для него душевная потребность. Поэтому получив диплом горного инженера, в 1978 он вновь приезжает в Москву, вновь покорять «Щуку». В этот раз он был принят, причем сразу.

 

 

 

 

Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*