Skip to Content

Нина Агафонова. Не это ли призвание?

В центре Маджалиса живет и здравствует русская учительница, приехавшая в Дагестан более полувека назад.

В уютном саманном доме в центре Маджалиса живет и здравствует Нина Андреевна Агафонова – русская учительница, приехавшая в Дагестан более полувека назад и за эти годы выучившая не одно поколение даргинских детишек.

И не просто выучившая, а привившая любовь и тягу к знаниям.  «Вот ведь как бывает, – говорит Нина Андреевна, – я же сюда чуть ли не по принуждению приехала, а теперь и подумать не могу об отъезде».

Нина Андреевна родом из Курской области. Она родилась 5 октября 1946 года в многодетной семье. Детство ее пришлось на тяжелые и голодные послевоенные годы. Родители много работали и детей к труду приучали. Семья получилась дружная и веселая. Двери Агафоновых были всегда открыты для многочисленных родственников и соседей не только по праздникам, но и в любой другой день. С первых же дней учебы Нина поняла, что станет учительницей и, окончив школу, поехала поступать в город Обоянь в местное педучилище.

В 1966 году выпускница-отличница Обоянского педагогического училища Курской области Нина Агафонова мечтала скорее вернуться домой к родным, чтобы уже вместе с ними строить планы на будущее, но была направлена в Дагестан. Нина Андреевна вспоминает: «Мы даже дипломов своих толком не видели. Только расписались в них, их тут же у нас забрали. Потом дали сопровождающего, который посадил группу из нас, девочек-выпускниц, в общий вагон с деревянными сидениями. До Махачкалы ехали двое суток». Сажая Нину в поезд, мама и бабушка строго-настрого наставляли девушку не связываться с местными молодыми людьми. «Смотри, внучка, там абреки! Они с кинжалами на поясе ходят! Осторожнее будь!» – повторяла бабушка.

Уже в Махачкале, в министерстве просвещения, учителей распределили по районам. Нину Агафонову направили в Кайтагский район. Так с тех пор и проработала учителем русского языка и литературы почти 50 лет, лишь изредка откланиваясь на другие должности. 5 лет – с 1986 по 1991 год – заведовала методкабинетом при Кайтагском отделе народного образования. «У меня очень много наград, заслужила за свой труд много, но потеряла здоровье», – делится Нина Андреевна.
И правда, за добросовестный труд, творческий подход к делу воспитания и обучения учащихся, за огромную общественную работу она была удостоена многих поощрений и наград: Почетной грамоты Дагестанского обкома комсомола за активное участие в политическом просвещении (1970 г.), значком «Победитель социалистического соревнования» (1977 г.), «Отличник народного просвещения РСФСР» (1984 г.), «Заслуженный учитель Республики Дагестан», Почетной грамоты Президиума Даготделения Советского детского фонда им. В. И. Ленина (1990 г.), памятного юбилейного знака «60 лет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина». И да, она обладатель президентского гранта.

В Кайтагском районе Нина Агафонова нашла и свое женское счастье: в 1968 году она вышла замуж за Керима Салиховича Магомедова – также школьного учителя, преподававшего сначала физкультуру, а затем и родной язык. Отличная мать, бабушка и прекрасный педагог – она из тех, кто может научить всему. Здоровье не позволило Нине Андреевне дотянуть до 50-летнего срока работы школьным учителем, но ее по-прежнему ценят, ею дорожат. Многие из учеников Нины Андреевны пошли по ее стопам и стали учителями русского языка и литературы. Не это ли призвание?

Жемилат Ибрагимова

Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*