Skip to Content

Народная артистка Республики Дагестан Жинасат Магомедовна Динмагомедова.

Апрель 19, 2018 Современницы

Она родилась в том краю, где девушки поют звонче певучих горных ручьев, где свадьбы собирают лучших певцов и танцоров всех окрестных сёл, где меткое слово и здоровый юмор всегда ценились высоко. Еще со школьной скамьи Жинасат выступала на праздниках в селе и на районных смотрах самодеятельных коллективов. Яркую, талантливую девушку из селения Чукна заметило и руководство Лакского театра, которое на очередном смотре уговорило ее поступить в театр.
В театре с первого взгляда влюбился в красивую девушку молодой выпускник Щукинского училища Динмагомед Динмагомедов, который стал ее главным наставником в постижении драматического мастерства. Горячая любовь юноши вызвала ответное чувство в душе девушки, и Динмагомед с Жинасат создали семью, в которой взаимная любовь и творческие интересы помогали им в укреплении семейного гнезда. Из года в год талант Жинасат раскрывался все краше и многосторонне. Глубокая прочувствованность образа в сочетании с захватывающей игрой, искренностью поведения подкупают жизненной правдой игры без наигрыша. Для нее нет деления на маленькие и большие роли. Все роли и главные, и эпизодические для Жинасат Магомедовны ответственные и важные. Такие полярные противоположные характеры, как Зазав в «Молла Насретдине» М.Курбанова, Бахтунша в «Золотой бабочке» К.Мазаева и Итаргу в «Расплате» Ц.Камалова с неподражаемой достоверностью и неповторимыми индивидуальными окрасками были созданы актрисой в одни и те же годы.
Это и умудренная годами, скромная горская женщина Удрида-бава в драме К.Мазаева «Удрида-бава», Итаргу в героической трагедии Ц.Камалова «Расплата» — личность достойная стоять в одном ряду с мужественными воинами-патриотами. За полувековое служение родному театру Жинасат Динмагомедова сыграла более ста ролей самых разных достоинств и личных качеств. Как не похожи между собой ее высокомерная, своенравная и надменная Аймисей из «Любовь и слезы» С.Касумова и великодушная, благородная Эухения из «Деревья умирают стоя» А.Касоны. Кади из «Материнской славы» Р.Хубецовой, цепляющаяся за каждого из сыновей, чтобы удержать, не лишиться их, отпустив в пекло войны. А потеряв всех пятерых, не замыкается в себе, делится с людьми и щедростью души скорбная и величественная идет она в финале, чтобы поклониться памятнику погибшим солдатам войны.
Сила характера, упрямое желание самоутвердиться не потеряв лица, не сдаться, а сохранить достоинство переходит в ее Бернарде в свое отрицание в спектакле «Дом Бернарды Альбы» Г.Лорки. В спектакле «Дом Бернарды Альбы» Г.Лорки сильная властная Бернарда превращается в домашнего деспота, вызвав взрыв протеста — трагическую смерть младшей дочери. Ее Амату из «Черного дня» С.Касумова, не будучи главной, эта роль запоминается своей человеческой основательностью, западает в душу некрикливой незаменимостью, способностью оказаться рядом в нужную минуту, поддержать слабого, больного, приласкать, приголубить убогого, беззащитного, вставить нужное, вовремя сказанное слово, подбадривая или порицая.
А какие многокрасочные, сочные, незабываемые характерные комические образы создавала Ж.Динмагомедова в комедийном репертуаре театра: это и кокетливая Анна Андреевна в «Ревизоре» Н.Гоголя. Ее Солтанат в «Если сердце захочет» Г.Рустамова, пышущая здоровьем любвеобильная вдовушка использует все дозволенные и недозволенные средства, чтобы войти хозяйкой в дом старого вдовца соседа Давлет-Мурзы. Целая галерея комических персонажей разных эпох выстраивается из ролей, сыгранных Ж.Динмагомедовой в разные периоды ее творческой биографии. Привередливая свекровь из одноименной комедии М.Шамхалова, чадолюбивая Ослица из «Охотник и стрекоза» К.Мазаева и множество замечательных образов матерей, горских женщин, как Марзи в «Парту Патима» М.Алиева, Пати в «Гарун Саидов» Б.Рамазанова и многие другие.
Сегодня Ж.Динмагомедова продолжает создавать разножанровые, разнохарактерные образы солидных женщин в драмах и комедиях современного и классического репертуара театра, продолжая восхищать и удивлять зрителей своей неистощимой фантазией, неутомимым трудолюбием и природным талантом перевоплощаться в сложные сценические характеры.
Хочется пожелать народной артистке Дагестана Жинасат Магомедовне Динмагомедовой крепкого здоровья и творческого долголетия на многие годы.
Автор: Гулизар Султанова.

Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*