Skip to Content

Муратхан Михайлович: «Я не могу сказать, что я не могу…»

Сентябрь 18, 2017 Современницы

Отец Муратхан Санглибаевой был председателем Эркин-Халкского сельского совета, имел бронь, и потому на свет его дочь Муратхан появилась летом 1943 года в ауле Кубан-Халк Адыге-Хабльского района.

В семье было девять детей, выжило пятеро. Сама она помнит, что в то время, сразу после войны, все ребятишки в аулах росли вместе, никто ничем не выделялся, но голода не было – сами пекли хлеб, готовили ногайский чай, болели редко. Играли вместе. Зимой, так как коньков тогда не было, к ступням привязывали деревянные дощечки и играли в хоккей с камнем вместо шайбы.

С 50-го года в магазинах появились новые ткани – ситец, сатин, почти ежемесячно объявлялось о снижении цен на товары и продукты питания. Страна восстанавливалась из руин, возрождалась, как феникс из пепла. Потом был 1953 год. Флаги в траурных лентах, скорбные люди на митинге, рыдающие женщины. Умер Сталин, сказали десятилетней Муратхан.

Малышка и не знала бы ничего о существовании огромного мира за пределами их аула, если бы не учительница — ленинградка Алла Николаевна, приехавшая на Кавказ в составе двадцатипятитысячников.
Она была в глазах Муратхан воплощением интеллигентности, много рассказывала девочке о стране и помогала в учебе.

Между тем, вокруг происходили чудеса. В 1958 году начали строить Эркин-Шахарский сахарный завод, приехали молодые инженеры, которые казались местной детворе богами, годом позже был запущен спутник, а в апреле 1961 в космос полетел Гагарин. Все мечтали быть или космонавтами, или инженерами. Поступать девочка решила с друзьями в Новочеркасский политехнический – другого вуза поблизости просто не было.

Им, никогда не выезжавшим раньше из аула, Новочеркасск показался большим городом. Они бродили вокруг Вознесенского кафедрального собора, разглядывали Атаманский дворец со сдвоенными пилястрами на торцах и балконом, украшенным декоративной литой решеткой, памятник Матвею Платову в Атаманском сквере и монумент донскому атаману, покорителю Сибири Ермаку… Как тут было красиво!
Но в политехнический Муратхан не поступила и подала заявление в строительный техникум. Ее там отметили. Высокая женщина с модной в то время прической «бабетта» сказала: «Нерусская девочка получила пятерку». Муратхан Санглибаева в то время и не знала, что она «нерусская». Она прошла. И быть бы Муратхан работником строительной отрасли, если бы не смерть отца.

Вернувшуюся на каникулы дочь мать просто отказалась отпустить обратно, в Новочеркасск. Муратхан, которая всегда была то старостой, то председателем совета дружины школы, пригласили поработать старшей пионервожатой средней школы аула Эркин-Халк. Однако она заскучала в родном ауле и на следующий год вместе с подругой подала документы в электротехникум связи. Они обе поступили на специальность «районная электрическая связь и радиофикация», и там Муратхан встретила свою судьбу.

 

… когда молодые поженились, мать была просто убита выбором дочки и отреклась от нее: ведь сама она была дочерью эфенди, а теперь что делать? Ей скажут, что она отдала дочь не за мусульманина… Но когда беременная дочь с мужем приехала к матери, благодаря дипломатии всей родни, неоднократным уговорам и просьбам братьев и сестер мать и дочь помирились. Через несколько лет мать поняла, что дочка ее вытащила выигрышный лотерейный билет.

 

Она влюбилась сразу, даже не поняв этого. Просто взглянула на него и подумала: «Ой….» А юноша, столь приглянувшийся ей, в первый же день занятий подошел с ней и как староста группы спросил: «Не хотите ли в библиотеку пойти?» Ей в этом померещился даже приказ, но она с удовольствием согласилась. Его звали Анатолием Михайловичем. Молодые люди влюбились друг в друга, и им были не помехой разные национальности и обычаи родителей. Уже на следующее лето Муратхан сообщила матери, что собирается замуж. Та рассмеялась: «Если такой смельчак найдется – пусть женится»: Муратхан была девушкой боевой и своенравной, и мать просто не поверила ей.

Однако когда молодые поженились, мать была просто убита выбором дочки и отреклась от нее: ведь сама она была дочерью эфенди, а теперь что делать? Ей скажут, что она отдала дочь не за мусульманина… Но когда беременная дочь с мужем приехала к матери, благодаря дипломатии всей родни, неоднократным уговорам и просьбам братьев и сестер мать и дочь помирились. Через несколько лет мать поняла, что дочка ее вытащила выигрышный лотерейный билет.

«Вот если бы всем моим дочерям попался бы такой муж, как Толик…», вздыхала она теперь. Муратхан тоже считает, что ей невероятно повезло: муж был прекрасным семьянином, заботливым отцом, преданным и верным спутником, и их любовь не закончилась и поныне, хотя его уже шесть лет нет на свете… Тут глаза Муратхан наливаются слезами.

Между тем в 1972 году Муратхан вступила в партию: ведь отец и брат её были коммунистами, сама она — передовиком производства, в итоге она стала секретарем партийной организации своего узла связи. Я улыбаюсь и спрашиваю Муратхан, как она соотносила мусульманскую веру и партийность? Она понимает внутреннюю противоречивость этих понятий, но разводит руками. «А вот так…»

 

Проблемы начались для Муратхан в начале 90-х годов, когда была распущена партия. И что было делать Михайлович? «Мне было стыдно, ведь я же говорила, что хочу быть в первых рядах строителей коммунизма…»

 

Жизнь Муратхан в эти годы была, в общем-то, спокойной: она растила дочь и сына, работала в узле связи, управлялась по хозяйству. Ее послужной список укладывается в несколько строк: с апреля 1966 года – электромеханик в Черкесском ЭТУС. С декабря 1975 года – инженер Адыге-Хабльского цеха связи, инженер ФАО «КЧРС» в ауле Адыге-Хабль. С марта 2003 года – инженер узла электросвязи в ауле Адыге-Хабль Адыге-Хабльского района. Министерством связи России удостоена звания «Мастер связи»…Работу свою Муратхан обожала, даже шкаф на сто телефонных номеров ей казался живым, она любила наблюдать за набором номеров, соединениями на линии, охотно воспринимала новшества в отрасли.

Проблемы начались для Муратхан в начале 90-х годов, когда была распущена партия. И что было делать Михайлович? «Мне было стыдно, ведь я же говорила, что хочу быть в первых рядах строителей коммунизма…» Разогнанная компартия в лице Муратхан, Михаила Якуша и еще двух членов партии — Петрова и Кудрявцева — в 1992 году возобновила свою работу в подполье. В прямом смысле – в подвале Дома печати. Они готовили первую конференцию КПРФ, Муратхан стала членом бюро рескома. «Мы всегда работали так: «надо, значит надо». Могли не спать и работать всю ночь, когда надо было наладить связь в районе… Сегодня другие ценности…»

В этой женщине ощутима твердая убежденность, что общество должно заботиться о слабых, она понимает, что логика времени против ее идеалов, но она продолжает стоять на своем.
Но она не идеалистка. Самое трудное для нее – преодоление собственной инерции, но, включившись в процесс, она уже не свернет с пути и работает энергично, в полную силу, до достижения необходимого результата. Ей можно смело доверить требующую предельной внимательности и терпения работу, она не привыкла жаловаться и просить о помощи, даже если приходится действительно нелегко, и старается сохранять максимальную самостоятельность: уж если взяла на себя обязательства, надо выполнять. Она предпочитает придерживаться испытанных способов и устоявшихся схем, не любит риска и неопределенности. Упорство и выносливость, умение качественно выполнять монотонную работу – ее преимущества. «Я не могу сказать, что я не могу… — повторяет она. Мне всегда страшно не успеть помочь, ведь я депутат, я обязана…»

Ее затянуло бурное политическое действо 90-х. К концу десятилетия, она стала влиятельным политиком в республике и была выдвинута в Госдуму от КПРФ. И тут у нее неожиданно появился соперник — Борис Березовский. Он выразился предельно четко: «Или вы мне отдаете мандат, или я вам устрою вторую Чечню…» Гусинский предлагал Муратхан целый пакет компромата на Березовского — оставалось только озвучить. Но Муратхан в неординарных ситуациях способна сохранять самообладание. У нее хватило здравого смысла не ввязываться в такие битвы.

Ее проигрышу больше всех обрадовался муж. Но дома она бывала все равно редко. Она — член бюро Комитета регионального отделения КПРФ, первый секретарь Ногайского райкома КПРФ, председатель регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России», депутат Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики III и IV созывов, вначале — член комитета по местному самоуправлению, национальной политике, связям с общественными объединениями и религиозными организациями, ныне — член комитета Народного Собрания по регламенту, мандатным вопросам, средствам массовой информации — дел у нее много.

Она из тех энергичных и непоседливых людей, чьи пытливый ум и любопытство и в преклонном возрасте способны усадить за ученическую парту. Высокие моральные принципы, консервативность взглядов мешают сгибаться перед обстоятельствами. Она полагается только на свой опыт, при этом ее организаторские способности и энтузиазм могут заражать толпу. Она умеет аргументированно убеждать и отстаивать свою точку зрения.
Ей невольно веришь — так покоряет ее яркая и сильная натура, так убедительна и честна она в каждом жесте. И еще. Ей никогда не дашь ее лет. Главным образом потому, что она сама этих лет не чувствует.

Нынешняя ее работа в НС ей нравится. «Я знаю в своем районе каждую проблему, знаю нужды каждой школы и каждого детского сада, на депутатские деньги покупаю мебель, аппаратуру, ремонтирую крыши, меняю окна, строю детские площадки. Я полагаю, чем лучше будет малоимущим и инвалидам, тем лучше будет страна. Ведь обделенный заботой озлобляется на весь мир, нельзя толкать людей на жесты отчаяния. У нас неплохие законы, есть права, но очень много застревает в чиновничьих коридорах. Когда человек приходит во властные коридоры — чиновники должны понимать, что к ним благополучные не приходят. Чиновник — лицо государства. Имеют ли они право подрывать авторитет государства? Почему японские чиновники встречают вас всегда с улыбкой? Мы должны поступать так же. Доброта и человечность — вот что поможет нам пережить трудные времена и выжить…»

Ольга МИХАЙЛОВА.
Фото автора
http://www.denresp.ru
Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*