Skip to Content

Медиация – основа формирования толерантных отношений в семье и обществе.

Август 3, 2018 Публикации

Защищая права и интересы женщин, наша организация АНО «Женщины за развитие» ведет комплексную работу. Стратегия организации, направленна на тесное сотрудничество НКО с госорганами, в частности, работа АНО «Женщины за развитие» с Уполномоченным по правам ребенка в ЧР показала свою эффективность. Организация за прошедший год усилила свою работу по правовой и психологической защите женщин, внедрению в обществе принципов гендерного равенства, в частности, по преодолению такого явления как домашнее насилие в отношении женщин и детей. Мы ведем работу по информированию общества о ситуации «правового треугольника» (адаты, нормы шариата, законодательство РФ) — специфическим состоянием гражданского общества, которое имеет разные правовые представления. Сегодня ни женщина-мать, одна воспитывающая детей, ни женщина- труженица, создающая материальное благополучие многочисленной семьи, не защищена. Женщина подвергается ударам со стороны консервативно настроенных мужчин , порой подвергается жесткой критике и осуждению, как женщина, уклоняющаяся от национальных традиций, стремящаяся к абсолютной свободе и независимости от мужчины. Это вызывает ответную реакцию, и прогрессивные женщины-учителя, юристы, врачи, ученые и госслужащие, ищут и находят моральные аргументы, доказывающие ее равные права с мужчиной, как в семье, так и в обществе. Наши клиентки, участницы семинарских занятий и лекций по правовому просвещению становятся нашими волонтерами, способствуют обмену опытом и распространению правых знаний в женской среде, что расширяет наши возможности и делает работу эффективной и пролонгированной, значительно расширяя территорию влияния .
В последнее время мы сосредоточены на защите права женщины на совместную жизнь или право равного общения со детьми после развода с мужем, на преодолению бездушного обычая отнимать детей у матери в случае развода..
Тесное сотрудничество нашей команды с Отделом по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в ЧР (УПР ЧР), способствовало качественному и количественному эффекту в выявлении целевых клиентов и оказании им психологической и правовой помощи. Информация об актуальных женских проблемах обсуждалась на публичных мероприятиях таких, как Круглые столы дискуссии, а также на встречах рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка в ЧР.
Основные жалобы, которые к нам поступают, касаются последствий разводов: конфликты и разлука с детьми, домашнее насилие, сложная ситуация из-за отсутствия работы, жилья, бедности, неудовлетворительной работы социальных служб помощи матери и ребенку. Гендерное насилие над женщинами и детьми остается самым болезненным явлением. Оно скрыто за стенами домов, о нем очень долго не знают самые близкие, но когда всплывает случай насилия, то он поражает своей жестокостью. Наши юристы ведут защиту прав и интересов женщин в правовых органах, в судах. Но наши наблюдения показывают, что это односторонний подход к проблеме и в принципе не спасает семью, как таковую. А распад семьи ведет безусловно ведет к ущемлению интересов детей. Это привело нас к пониманию необходимости медиационной работы в конфликтных семьях и стремлению изыскать возможности сохранения семьи в тех случаях, когда между супругами нет нетерпимого конфликта, в семье не имеет место системное насилие и развод не является неизбежным.
Мы считаем, что мы уловили тенденцию, вызов времени. Доказательством этого является и то, что по всей республике заработали специальные комиссии при районных администрациях, которые призваны соединить распавшиеся семьи, а также открылись круглосуточные горячие линии помощи. Бывших супругов и тех, кто находится на грани развода, вызывают на собеседование и пытаются примирить: каждого из них по очереди приглашают на беседу и выясняют причину разлада в семье.
Согласно данным телеканала «Грозный», с начала июля в республике воссоединили 948 семей. Медиация в семейных конфликтах, да вообще во всех конфликтах, не является для чеченского общества чем-то новым. Всегда существовал обычай не оставлять молодых супругов в ссоре более, чем три дня. Обязательным долгом всех близких, друзей и родственников, даже соседей, было вмешаться и помирить поссорившихся супругов и соединить их, если они разъехались. Делалось это методом переговоров с каждой стороной. Однако современная жизнь в век урбанизации и разобщения людей привела к тому, что теперь окружающие предпочитают не вмешиваться в личные дела других. Зачастую мы не знаем, что делается в семье, живущей через стенку. Вот почему идея проекта по гармонизации семейно-брачных отношений и воссоединению поссорившихся супружеских пар является ответом на существующий запрос в обществе, на дефицит общественного внимания к семейным конфликтам.
Это новая идея и новая работа, которая безусловно имеет свои изъяны и ошибки, однако в целом это адекватный ответ на существующую актуальную проблему. Наша организация естественным образом оказалась вовлеченной в эту работу, потому что к нам стали обращаться женщины, стремящиеся к восстановлению семьи, к примирению. При этом в этом процессе есть одна особенность – из 100 обращающихся с желанием восстановления семьи – 99 — это инициатива женщины, и только 1 случай – это обращение мужчины. Феноменально, но факт. Женщины охотно приходят, когда их вызывают в Комиссию и легче поддаются убеждению, что надо вернуться в семью, мужчин приходится долго убеждать, что этот шаг надо сделать и приводить много доводов, морально-психологических, рациональных. Конечно, главным аргументом в переговорах является судьба детей, их эмоционально-психологическое состояние.
Однако медиация – это не легкая игра в переговоры, здесь нужно иметь определенные знания и навыки ведения переговоров. Этому надо специально учиться, перерабатывать накопленный опыт, обращаться в методам народной дипломатии, которая существовала веками в национальной культуре.
Исходя из этой необходимости, мы организуем мероприятия, где обсуждаем ход медиационного процесса, иной раз жестко критикуем спикеров переговоров , определяем рамки компетенции переговорщиков, стратегию общения с участниками конфликта. Все это делается для того, чтобы упредить ошибки и не причинить вред конкретным людям, не принести ущерба задаче.
Мы считаем очень важным моментом сопровождение психолога, социального работника, члена комиссии, общественного наблюдателя за ситуацией в воссоединенной семье. Нельзя оставлять супругов в одиночестве со своей проблемой до тех пор, пока семья не устоится, отношения в ней не стабилизируются. В тех случаях, когда мы включены в ситуацию такой семьи, мы поддерживаем с ней постоянный контакт, организуем комфортные встречи, ведем собеседования о правилах уважительного отношения друг другу, о недопустимости никакого насилия в семье, ни физического, ни психологического. Наш мониторинг таких семей показывает дефицит культуры семейной толерантности и культуры развода. В будущем мы планируем изучать этот вопрос, формировать стратегию и отрабатывать эти навыки на практике.
Автор: Базаева Либкан — Директор АНО «Женщины за развитие»

Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*