Skip to Content

Малала Юсуфзай — пакистанская правозащитница

Сентябрь 22, 2018 Современницы

В 2013 году Европарламент присудил ей престижную международную Премию имени Андрея Сахарова за свободу мысли. По словам председателя Мартина Шульца, депутаты признали необыкновенную нравственную силу этой девушки. Год спустя это оценил и Нобелевский комитет. 10 октября активистка из Пакистана была названа лауреатом Премии мира 2014 года.

Кто такая Малала Юсуфзай? Ее имя узнал весь мир за два года до присуждения международной награды — в 2012 году. Нобелевскую премию Малала Юсуфзай получила за активную борьбу против угнетения молодых людей и их право на образование. Она стала самым молодым лауреатом. Заниматься общественной деятельностью пакистанская девушка начала, когда ей было всего одиннадцать лет. Сначала в своем блоге, а потом и в интервью СМИ, Малала во всеуслышание говорила о том, как исламские радикалы запрещают девочкам получать даже среднее образование. Она не боялась говорить правду.

Популярность Малалы Юсуфзай росла не только в родном Пакистане, но и за его пределами. Радикалам это не нравилось. В октябре 2012 года на Малалу было совершено покушение боевиками радикального исламского движения «Талибан». Девушка была ранена в шею и голову. Чудом ей удалось выжить. Нападение не сломило волю Малалы. После длительного лечения в Великобритании она продолжила борьбу за права женщин на образование.

В 2013 году девушку после получения Премии имени Андрея Сахарова пригласили на Генеральную ассамблею ООН. Речь, произнесенная Малалой Юсуфзай, назвали многие самой сильной из тех, что были произнесены когда-либо в стенах нью-йоркской штаб-квартиры ООН.

Малала Юсуфзай родилась в 1997 году. Ее родной город — Мингор, расположенный в долине Сват. По национальности Малала — пуштунка. По религии – мусульманка-суннитка. Пуштуны — иранский народ, населяющий юго-запад, юго-восток и юг Афганистана, а также северо-запад Пакистана. Подавляющее большинство представителей этой национальности придерживается суннитского ислама, который нередко принимает радикальные формы. В Пакистане в значительной мере пуштуны находятся под контролем движения «Талибан».

Малала Юсуфзай родилась в семье общественного деятеля. Ее отец – владелец частной школы. Он, безусловно, является тем человеком, который оказал на девочку в ее ранние годы значительное влияние. В отличие от большинства жительниц Пакистана, будущая нобелевская лауреатка Малала Юсуфзай получила образование.

Блог на сайте BBC В 2009 году отец Малалы предложил сотруднику BBC публиковать дневниковые записи одной из учениц его школы. Таким образом о преступлениях талибов, которые захватили к тому времени долину Сват, узнали бы во всём мире. Сперва этим занималась другая девочка. Однако родители школьницы запретили ей. Страхом перед талибами охвачена большая часть населения долины Сват. Тогда записи стала вести героиня сегодняшней статьи. Малала от руки писала заметки, затем репортер сканировал их и отправлял на сайт BBC. Зимой 2009 года девочки уже не могли посещать школу. В стране разгорелся очередной конфликт. Талибы закрыли женскую школу. Правда, после временного перемирия она была снова открыта. Но стрельба в городе продолжалась. Местные жители опасались, что вскоре разгорится настоящая война.

Пакистанская Анна Франк Последнюю запись на сайт BBC Малала Юсуфзай отправила в марте 2009 года. После этого и она, и ее отец продолжали правозащитную деятельность. Малала нередко появлялась на телевидении, снялась в документальном фильме, регулярно давала интервью. Как и следовало ожидать, девушке и ее отцу в какой-то момент от талибов начали поступать угрозы. 9 октября 2012 года Малала возвращалась домой на автобусе. Неожиданно в салон ворвался боевик в маске. Он выстрелил несколько раз в нее, кроме того, ранил ещё двух школьниц. Юсуфзай госпитализировали. К счастью, пуля вышла навылет и не задела жизненно важных органов. Врачам удалось спасти ее. Когда же состояние Малалы стабилизировалось, ее отправили самолётом в Великобританию. Во время ранения она лишилась слуха, на восстановление которого ушло немало времени. Покушение на 15-летнюю правозащитницу вызвало огромную бурю негодования во всём мире. Генеральный секретарь ООН назвал это преступление «трусливым и отвратительным актом». Лора Буш сравнила пакистанскую девочку с Анной Франк, которая так же, как и Малала, в трагические дни для своей родины вела дневник, описывая террор, свидетелем которого стала. Правительство Пакистана обещало 10 млн рупий (более 100 тыс. долларов) тому, кто предоставит информацию о местонахождении преступников. Имена их сегодня известны. Однако до сих пор они находятся на свободе.

SYL.ru

 

Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*