Skip to Content

Любимая тетя Фазу

 

2014-01-18 Изабелла ИБРАГИМОВА

Я очень люблю эту фотографию. На ней моя любимая тетя Фазу с моими детьми, для которых она является идеалом доброты, красоты, человечности.
Фазу Алиеву у нас в Дагестане любят и ценят как народную, знаменитую поэтессу.
Для меня она не только великая народная поэтесса, которая прославила Дагестан, она для меня прежде всего мой идеал; женщина, которая взвалила на себя не только семейную ношу, но и огромную общественную работу.
Фазу Алиева и Муса Магомедов были близкими друзьями моих родителей, так как мой отец учился вместе с ними в Москве в Литературном институте им. М. Горького.
Всегда веселая, энергичная, жизнерадостная, Фазу была любимицей не только моей матери Кистаман, но и нашей любимой тетей Фазу. Она вкусно готовила, и в доме всегда было у нее чисто
и уютно. Моя мать спрашивала у нее, когда она успевает писать стихи, Фазу отвечала: «У меня целая ночь впереди…».
Действительно, у нее только было свободное время, когда лягут спать ее маленькие сыновья, ведь ей приходилось вести домашнее хозяйство. Но тем не менее двери ее были открыты для всех.
Будучи студенткой, я со своей подругой Хадижат зашла к Фазу, так как подруге очень хотелось с ней познакомиться. Она боготворила Фазу и наизусть цитировала ее стихотворения. Хадижат была поражена чистотой в доме, и, когда мы вышли от нее, она сказала: «Наверное, у нее
есть домработница!» Я не помню, чтобы Фазу когда-нибудь имела домработницу. Даже сейчас, когда она ей требуется, Фазу делает все сама. Я спросила, почему она не наймет помощни-
цу, ведь ей тяжело сейчас. Она ответила: «Я не позволю унижать другую женщину, заставлять ее убирать мою квартиру!»
Ее красоту души, любовь и заботу о женщине-горянке я видела и по отношению к моей матери. Фазу всегда умела распределить свое свободное время, и этому она учила мою мать.
И в моей судьбе Фазу сыграла немаловажную роль. Когда я была студенткой второго курса, ко мне сватался мой будущий муж, но отец был категорически против, аргументируя свой отказ тем, что сначала надо закончить учебу. Моей матери жених очень понравился, и ей не хотелось упускать такого воспитанного, умного, образованного парня. Мама поделилась с Фазу, так как знала, что она поможет найти выход, и Фазу решила поговорить с моим отцом по просьбе матери. Но прежде чем говорить с ним, она подошла ко мне и спросила, нравится мне жених или нет. Я сказала, что нравится. Убедившись, что это не только выбор моей матери, но и мой, она решила поговорить с отцом. Я поняла, что, если бы я ей сказала, что мне он не нравится, то она бы не рискнула вмешиваться.
Не зная моего будущего мужа, она все-таки смогла уговорить отца выдать меня за него замуж.
Я очень счастлива в браке именно благодаря моей любимой Фазу. Я думаю, что она была авторитетом не только для нашей семьи, но и для многих семей, которые были близки к ней. И когда у нас родилась дочка Диана, она шутя спросила: «Ну как твой муж, он помогает тебе,
оправдал мои надежды?»
Жизнь моих родителей оборвалась очень рано. Они не успели увидеть внуков и внучек от своих
сыновей. А друзья познаются, как известно, в беде. Вот уже более 30 лет, как Фазу и после смерти своих друзей не забывает нас и не бросает. Много раз я обращалась к ней за советом и за помощью, и я не помню, чтобы Фазу мне в чем-то отказала.
Свою любовь к ней хочу выразить стихотворением, которое я посвятила ей в честь ее юбилея:

Фазу – это ожерелье из горных пород,
Украсившая дагестанский народ.
Фазу – это символ красоты, чистоты,
Рожденная жить для любви, доброты.

Журнал «Женщина Дагестана» №7/2012

 

Предыдущий
Следующий