Skip to Content

Как живут женщины в Дагестане?

Как живут женщины в Дагестане?

Во все времена в Дагестане почитали женщин. Основная часть правил этикета для жителей Дагестана включает в себя принципы поведения мужчины при встрече с женщиной. Домашний очаг женщины и ее красота принадлежат только ее мужу, ни один другой мужчина не имеет права вступить в это пространство.

У дагестанцев есть очень интересные обычаи, связанные с женским полом. Женщине Дагестана под силу остановить любую кровопролитную битву.

Если мать усыновит убийцу своего дитя, то вражда между семьями немедленно заканчивается. Или если убийца коснется своими губами груди женщины (естественно, против ее воли), то возмездия удастся избежать, так как после этого ритуала убийца считается молочным сыном женщины.

Любая перепалка вмиг прекращается, если женщина кинет между противниками платок, снятый с головы.

Очень достойно и сдержано мужчине необходимо вести себя с женщинами. Неаккуратное слово или движение в танце, непристойные разговоры и намеки — все это строго осуждается.

Женщина всегда должна идти справа от мужчины или между ними, если их двое.

Очень строго в Дагестане наказывается насилие. Представителя сильного пола, избивающего свою женщину, считают трусом.

Как распределяют роли в дагестанской семье
В обществе Дагестана существуют разграничения пространства на мужскую территорию и женскую. Мужчина — главный, он обеспечивает, бережет и защищает свою семью. Жена ведет дом. Мужу нельзя показываться на кухне, даже во время приема пищи муж и жена сидят в разных помещениях.

Представительнице женского пола Дагестана нельзя сидеть без дела. В течение всего дня она должна заниматься домашними делами. Женщина обязана научить дочку всем премудростям работы по дому, в противном случае ее ждут проблемы в доме мужа.

Поэтому с самого раннего детства дочек привлекают к посильной помощи по хозяйству. Женщинам необходимо уметь хорошо готовить, заниматься рукоделием, соблюдать чистоту и не лениться.

Домашняя иерархия
В жизни семьи у представительниц женского пола есть свои права и обязанности, в зависимости от положения женщины они постоянно меняются.

Очень часто в Дагестане под одной крышей проживали сразу несколько поколений. И у женской части семьи были свои обычаи. За всем порядком в доме следила самая старшая из женщин — обычно свекровь.

Она контролировала всех своих невесток и дочерей, давала им задания по дому, решала ссоры и конфликты между остальными подопечными. Меньше прав было у самой молодой невестки и больше у старшей.

Обет молчания
Невестка не могла разговаривать со своими свекрами. Точнее, заговаривать с ними первой. Свекровь очень часто снимала запрет сразу после свадебного торжества и получала за это подарок от невестки, это мог быть коврик или молитвослов.

Свекор же мог хранить обет молчания годами. На протяжении всего времени женщине было запрещено заговаривать с ним первой, только отвечать на его вопросы. После снятия обета свекром, устраивалось настоящее торжество. Невестка задаривала подарками отца своего мужа. У кумыков невесте необходимо было дать имена всем своим родственникам и называть их так с момента свадьбы.

Среди аварцев существовал обычай «избегания». Жена и дети жили в отдельной комнате от мужа. После достижения пятнадцатилетнего возраста сыновья переезжали в отцовскую комнату. Спустя время отношения становились более мягкие, но заговаривать со свекром невестке так же не разрешалось.

Была невестка, стала свекровь
Кардинально все менялось при беременности и после родов. В случае рождения мальчика младшая невестка становилась на одну ступень со старшими.

Дагестанский мужчина не прислушивался к мнению женщины, если та не его мать. С матерью — совсем другое дело. Ее слово — закон для детей, если оно не перечит воле отца. Чем старше дети, тем выше положение в семье и обществе у их матери. Кстати, именно мать выбирала невесту своему сыну.

Очень часто мужчины вынуждено оставляли семью. Уходили воевать или зарабатывать. В таком случае женщина, которая сама материально обеспечивает свою семью наряду с ведением быта, становилась гораздо свободнее.

У некоторых народов Кавказа женщины имели собственное имущество, которое сохранялось и после расторжения брака. Дети всегда оставались со своим отцом, так как считалось, что они принадлежат мужу. В некоторых населенных пунктах мать могла приходить к своим детям, в других же это было запрещено законом.
Источник: сайт Восточная сказка

Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*