Skip to Content

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ КРУЖКА «ЭКСПЕРТИЗА ГЕНДЕРНОГО РАВНОПРАВИЯ»

Сентябрь 6, 2017 Публикации

 

Сергей Назаров

На базе Армавирского государственного педагогического университета уже 17 лет осуществляет свою деятельность кружок «Экспертиза гендерного равноправия», под руководством доцентов кафедры Всеобщей и отечественной истории С.В. Назарова и В.В. Назаровой.

Деятельность студентов организованна по разнообразным направлениям связанным с исследованием гендерных отношений. Что бы понять сущность и причины распространённых в обществе гендерных отношений, а так же поло-ролевых стереотипов мужчин и женщин, необходимо учитывать историческую, религиозную и ментальную специфику каждого отдельного случая. Гендерная экспертиза предполагает комплексное изучение выбранной проблемы.

 

Рассмотрим основные направления работы:

 

На первом этапе осуществляется актуализация проблемы. Для этого со студентами проводятся различные гендерные тренинги, ролевые игры. В частности, рассматривая первый блок проблем, связанных с равноправием в семейной сфере (всего таких блоков пять, в том числе религия, экономическая и политическая сферы и др.), практическое занятие начинается с ознакомления с понятиями «гендер» и «гендерное равенство» в семейно-брачной сфере. Особое внимание заостряется на «гендерных стереотипах» существующих в Краснодарском крае, а также на понятии «дискриминации» de facto и de jure. Важно, чтобы студенты осознали, что дискриминацию по гендерным критериям можно ликвидировать не только путём изменения законодательства, но и изменением сознания человека, однако второе сделать гораздо сложнее, так как оно имеет более глубокие корни, базирующиеся на обычаях и религии, а поэтому не подаётся только волевому изменению, в данном случае необходимо проведение комплексного гендерного мейнстриминга (через политику и программы) и специфических действий, включающих просвещение, образование, популяризацию проблемы в СМИ и т.д.

 

Не случайно проблемы гендерного равноправия мы начинаем изучать с семейной сферы. Именно в приватных отношениях стереотипы и дискриминация наиболее живучи, для выявления которых мы предлагаем проанализировать различные модели поведения как до брака, так и в его период (например, разное отношение к изменам мужчины и женщины, деление домашних обязанностей на мужские и женские и т.д.). При этом, современное Российское семейное законодательство уравнивает в правах оба пола, более того, даже носит элементы так называемой «позитивной дискриминации», направленной на расширение возможностей женщин воспользоваться предоставленными им правами. Что бы наглядно показать эту проблему, студентам предлагается разыграть ролевую игру «Фермер и его жена» (упражнение взято из пособия «Первые шаги»).

 

Данная игра позволяет обсудить проблему неоплачиваемой домашней работы, которую чаще всего осуществляют женщины. Можно предложить и сценки по разыгрыванию различных жизненных ситуаций в семье, которые студенты, учитывая свой жизненный опыт могли сами написать. В дальнейшем студенты расписывают по часам рабочий и выходной день своих родителей или знакомой семейной пары, учитываются часы, которые тратятся на оплачиваемую и неоплачиваемую работу, время которое тратят на себя, детей, свободное время для отдыха. Полученные данные потом сводятся в общую таблицу и обсуждаются. Особенно интересен вопрос: Почему на Кавказе, многие мужчины и женщины считают, что домашняя работа – это женская работа, которая унизительна для мужчины?

 

Вторым этапом экспертизы является выявление причин гендерного неравноправия (в нашем случае продолжим пример связанный с семьёй). Для реализации поставленной цели современные брачно-семейные отношения предлагается проанализировать по следующей схеме (при подготовке докладов студенты учитывают исторический опыт).

 

Гендерный анализ семейно-брачной сферы

  1. Брак

А) гендерные ожидания от брака

Б) брачный возраст и жизненный цикл

В) формы брака

Г) развод и его причины

  1. Семья

А) структура семьи

Б) внутрисемейные роли, гендерные стереотипы

В) межпоколенные отношения

Г) функции семьи

Д) проблема домашнего насилия

 

Третий этап предусматривает анализ международного, российского и местного законодательства по выбранной проблеме. При анализе студенты учитывают, что фактическое равенство предполагает, что иногда мужчины и женщины требуют разного обращения для того, чтобы обеспечить равный доступ к благам и возможностям. Поэтому при анализе создаётся таблица (три уровня международный, федерации и субъектов федерации), в которой определяются основные положения законов, подзаконных актов, касающихся гендерных отношений, в данном случае в семье, и выявляются плюсы и минусы (то есть кто выигрывает, а кто проигрывает) для мужчин и женщин.

 

В дальнейшем обсуждается возможность существующих механизмов по реальному обеспечению гендерного равноправия. На этом этапе анализируются существующие программы защиты прав женщин, детей, стариков и мужчин. Особое внимание уделяется закреплению гендерной асимметрии в семейном кодексе РФ 1995 г. В связи с этим поднимаются проблемы «Право на расторжение брака и проблемы равенства» (ст. 16, 17 СК); «проблема алиментов», «установление происхождения детей» и др.

 

Особенно остро поднимается дискуссия о возможностях мужчин реализовать своё желание растить детей и заниматься домашним хозяйством, брать больничные по уходу за ребёнком или декретный отпуск.

Студенты, начиная с 2010 года выпуска всё чаще приходят к выводу о необходимости пересмотра ряда положений семейного законодательства России особенно с учётом региональной специфики Северного Кавказа, где традиции иногда могут подменить собой закон. Требует и доработка мер по защите материнства и детства. Данная экспертиза сводится и к проблеме эффективности современной правовой базы.

 

Четвёртый этап связан с установлением причинно-следственных связей неэффективности действующих законов. Для этого осуществляется проведение социологических опросов, выявляется настроение общества, особенно молодёжи, анализируются исторические обстоятельства поддерживающие гендерное неравенство.

С 2006 года, студентами были разработаны и проведены социологические опросы по «Проблема домашнего насилия», «Представление армавирской молодёжи о семейной жизни», «У политики женское лицо или нет?» и др.

Приведём в качестве примера полученные данные одного из опросов. В 2016-2017 учебном году студентами кружка «Гендерная экспертиза равноправия» была подготовлена социологическая анкета и проведено исследование «Представление молодёжи о семейной жизни».

 

Анкета была предназначена для респондентов, не имеющих опыта создания собственной семьи, с целью выявления гендерных основ на которых будут формироваться в будущем их семьи.

В опросе приняли участие 170 девушек и 140 юношей г. Армавира, г. Краснодара, г. Новокубанск и др. Возраст респондентов охватил молодых людей с 18 до 25 лет.

Опрос выявил следующие семейно-брачные установки:

90% респондентов обоего пола планируют связать себя брачными узами. Для девушек предпочтительным оказался возраст вступления в брак с 21 до 25 лет, для молодых людей — 26-30 лет. Как мы видим, семейная жизнь является обязательной жизненной ценностью для большинства молодых респондентов края.

99% респондентов не допускают для себя вступления в брак с несовершеннолетними. Так как охваченный возраст начинался с 18 лет, то юноши указали на негативные правовые последствия (наказание за совращение малолетних), для девушек было характерно два ответа: не привлекательность ребят моложе, либо затрудняюсь ответить.

87% опрошенных, обоего пола считают, что семья должна быть обязательно основана на браке. Обоснованием своего ответа респонденты называли: «так принято в обществе», «так живут мои родители», «для родственников только такой брак законный». Как мы видим, ещё одной традиционной установкой молодёжи является её ориентация на заключения брака в органах ЗАГСа. Только 6% юношей и 2 % девушек сказали, что брак является не обязательным условием семьи, но желательным.

 

Стоит отметить, негативное отношение молодёжи к брачному контракту. Более 95% участников опроса, отметили, что брачный контракт не приемлют, так как это свидетельство не доверия партнёру, «заранее установка на развод», «окончание их любви» и т.д. Опрос так же выявил низкую правовую культуру 70% респондентов, отметили, что плохо знают российские законы, а в случае конфликта как внутрисемейного, так и с государственными службами, начнут только искать информацию о специалистах способных помочь. 30% респондентов заявили, что знают, как защитить свои права, но конкретизировать механизмы защиты, так и не смогли.

 

У молодёжи так же нет достаточных представлений о социальных программах реализуемых в сфере семейной политики (это свидетельствует о недоработки на всех уровнях: федеральном, краевом, городском, как государственных органов ответственных за данные вопросы, так и информационных ресурсов). Молодёжь не знает и о деятельности служб, связанных с семейными проблемами и семейной политикой.

 

90% девушек надеются после вступления в брак проживать отдельно от родителей, 60% юношей также планируют отдельное проживание. В семьях, где юноша единственный сын, особенно у представителей кавказских народов предпочтение отдаётся совместному проживанию (32%), а 8% не хотели бы, но считают, что придётся, так как самостоятельно стать на ноги не смогут.

 

Данный вопрос показал наличие двух традиционных установок: во-первых, стремление девушек оказаться «за мужем», то есть найти в партнёре материальную самостоятельность, во-вторых, сохранение традиций расширенной (большой семьи) в кавказских семьях.

 

Среди факторов наиболее значимых для принятия решения об образовании семьи девушки отметили:

  • Любовь (80%);
  • Экономическая (материальная) заинтересованность (60%);
  • Ожидание ребёнка (55%).

 

Юноши отдали свои голоса за следующие три фактора:

  • Пора жениться (90%);
  • Любовь (70%);
  • Ожидание ребёнка (68%).

 

Среди факторов мешающих вступлению в брак было отдано предпочтение:

Девушки:

1)личные качества партнёра (90%);

2) имущественная нестабильность партнёра (87%);

3) семейные обязанности могут стать помехой в карьерном росте (55%);

 

Юноши:

1) страх ответственности (96%);

2) возрастные барьеры (60%);

3)личные качества партнёра (50%).

 

Интересно, что конфессиональные различия, как и не одобрение родителями (родственниками) выбора партнера являются препятствиями для вступления в брак для незначительной части респондентов (девушки- 15%, юноши — 10%), как правило, это представители кавказских народов.

 

Большинство респондентов (95%) ориентированы на малодетность семьи — один, максимум два ребёнка. В качестве причин такой ситуации назывались следующие объяснения: «хочется жить для себя», «ребёнок требует материальных затрат, значит придётся отказывать в чём-то себе».

 

Обращает на себя внимание, что респонденты не назвали ни одну семейную ценность, которую надо возрождать в нашей стране, крае или городе.

 

Опрос выявил и сохранение двойных сексуальных стандартов: 85% юношей отметили, что женская измена имеет большие негативные последствия и её прощать нельзя. Этот же ответ выбрали 74% девушек. 15% юношей и 26% девушек отметили, что отношение к измене не зависит от пола, но её можно простить, если есть любовь.

 

Более 90% респондентов допускают развод, если нет других вариантов для партнёров.

93% опрошенных, обоего пола, не допускают ни какие виды домашнего насилия.

60% юношей и 75% девушек хотят построить семейные отношения на партнерской основе. 40% юношей хотят семью где главой будет именно  он. 23% девушек видят семью, где глава — это мужчина, он решает все вопросы и проблемы (как за каменной стеной). И только 2 считают, что главой семьи станут они сами, так как они очень сильные натуры.

 

Большинство девушек не согласились с разделением семейных обязанностей на мужские и женские (74%), зато 89% юношей, такое разделение назвали желательным и разумным.

Проведённый опрос выявил ряд проблем для реализации принципа гендерного равноправия в Крае.

 

Пятый этап – это этап выработки рекомендаций к изменению ситуации. Студенты активно сотрудничают с неправительственными организациями г. Армавира, принимают участия в тренингах и круглых столах, готовят брошюры-пособия по распространению информации повышающей гендерную грамотность. В рамках школьной педагогической практике проводят внеклассные мероприятия для учащихся школ.

 

Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*