Skip to Content

Исследование этнических стереотипов поведения

Июнь 14, 2017 Публикации

Стереотипы поведения

На реплику преподавателя , «у Вас девичья память» , иностранный студент вдруг реагирует  очень неадекватно : закатывает истерику, взвывая на весь коридор — «Я НЕ ДЕВОЧКА!»  

 

В его регионе, в той стране, где он вырос и воспитан, женщины — люди второго сорта и имеют более низкий статус, чем мужчины. И ставить его наравне с женщиной — нестерпимо и унизительно для его сознания — это понижает его ранг.

Призывник мусульманин, новобранец, который отказывается от мытья полов, так как ЭТО УНИЖАЕТ его ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО. Строгая градация принципов разделения между мужской и женской работой  как догма той культуры, которую он впитал, не   ему вариативности выполнять «женские» виды работ.

Муж наотрез отказывается идти в магазин за продуктами, потому что ОН НЕ БАБА, чтобы ходить с сумками. С такими ситуациями сталкиваются практически все европейские женщины, у которых «восточные» мужья. Его ментальность позволяет лишь сопровождать жену в магазин.

Подвезти супругу на машине  также не противоречит его взглядам, так как быть за рулем — вполне «мужское», видимо, занятие. Работник, который нанимаясь,  ставит непременным условием, чтобы его направили туда, где начальник — не женщина. Это потому, что его этнические стереотипы не признают главенства женщины. В его понимании, женщина должна подчиняться.

Такое столкновение традиций неизбежно в современном мире.  Что допустимо в одной культуре, не допустимо в другой, где гендерные роли различны. Для фундаментализма свойственна психологическая зависимость через призму усвоения своих ролей.

Невозможно сделать человека свободным от его догм против его воли. Закостенеть в этнических стереотипах и не отступать от них возможно только, если это выгодно и удобно для носителя догм. Но общество, в котором действуют иные этнические нормы поведения, не сделает проживание в своей среде комфортным для человека иной этнической культуры. И здесь всегда происходит затяжной процесс конфликтов и разрушения стереотипов.

Поведение фундаменталистов крайне уязвимо: любые бытовые мелочи превращаются у них в выяснение отношений, а всякие более-менее значимые поступки — в показуху. В обществе, где социальные роли мужчин и женщин примерно равны, такие казусы выглядят как дикость.

И там, где государство ставит жесткий контроль на межнациональные проблемы — предпосылок к хаосу не будет. Толерантность и общее равноправие ставится во главу угла демократии.  Равноправие требует спрятать подальше дикую территориальную и национальную агрессию.

Разница менталитета не взорвет и не уничтожит Европу. Европа уже приобрела опыт сожительства различных субкультур и не позволит проявлять самоидентификацию за счет дискриминации другого субъекта.

Предыдущий
Следующий