Skip to Content

Грантовые средства на счету- это аванс, который вам предоставлен для изменения окружающей действительности.

Сентябрь 25, 2018 Публикации

Хатима Омарова, Генеральный директор Центра гендерной политики

 — В очередной раз в Дагестане прошла уже  III Международная конференция «Сохраняя традиции стать современными!» Какие вопросы гендерного равноправия обсуждались в этом году?

 На сей раз фаворитами были женские организации Казахстана, Киргыстана, Узбекистана с сообщением о квотировании в политических партиях 30% на 70% лиц одного пола. Каждый год мы собираем Конференцию по определенной тематике, но вопросов, требующих обсуждения оказывается настолько много, что обсуждение продолжается в режиме нон-стоп и в гостинице после конференции, и даже на экскурсии в последний день. Доклады начали размещать на нашем сайте Кавказские женщины (http://caucaswomen.ru/category/publications/). Они очень интересны и охватывают широчайший спектр гендерных отношений, от гендерного аспекта пищи древних даргинцев до места женщины в глобальной политике.

— Кто принимали участите в конференции?

 Были участники Турции, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргыстана, Узбекистана и регионов российской федерации: Краснодарского края, Москвы, Смоленска, Челябинска и республик  СКФО.

-Вы всегда обращаетесь к местной власти за помощью в организации Конференции, как прошло сотрудничество в этом году? Как местная власть выполняет указ центра о всестороннем сотрудничестве с  НКО?

 Наш Центр в этом отношении фаворит местной власти. Каждый раз мы получаем поддержку. На этот раз по нашей просьбе нам бесплатно был предоставлен зал национальной библиотеки имени Расула Гамзатова. В связи с чем, освободившиеся средства были потрачены на съемки первого женского ток-шоу «Прошу слова!» на ГТРК «Дагестан». Записаны две передачи:  первая часть «Женщина в политике и бизнесе» и вторая часть «Женщина в семье и воспитании детей», остальные будут записаны в сентябре, поскольку собрать участников с активной жизненной позицией, а не просто аудиторию для съемок в летний период проблематично.

Такие масштабные проекты, с присутствием сотен участников  требуют обязательного участия власти с ее ресурсами. И на сей раз у меня появилось твердое убеждение, что с предложением сотрудничества к органам власти необходимо обратиться с самого начала, а не на завершающем этапе. Продуктивность такого сотрудничества превзойдут ожидания.

— Не изменилось ли понятие «гендерная политика» за последние десятилетие. Если да – то как?

 Отношение к гендерному равноправию меняется, по вышедшему Распоряжению Правительства РФ от 14.03.2018 N 420-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 — 2022 годы» 12 органов федеральной власти задействованы в программе, (Совет федерации, Органы исполнительной власти субъектов, Минздрав, Минтруд, Минэконом развития, Роспечать, Минобрнауки, Минпромторг, Минспорт, МИД, Минюст, Росстат), плюс еще общественная организация « Союз женщин России» и что отрадно, в главе 4, разделе 17  указаны и женские организации. Мы должны понимать, что любое явление в обществе   продиктовано исторической необходимостью. Если женщина веками выступала исключительно хранительницей домашнего очага, тогда как все виды соприкосновения с внешним миром брал на себя мужчина, то индустриализация  второй половины 19 века и нехватка рабочих рук вывела из кухонь женщин на фабрики и заводы, что в свою очередь вызвало появление феминизма. Распад СССР вывел на рынки миллионы женщин в мелкий и крупный бизнес.  Нередки случаи, когда женщина становилась фактически главой семьи, заменяя в этой роли хуже приспосабливающегося к меняющимся условиям жизни мужчину. Женщине с клетчатой сумкой надо поставить памятник! За этим последовал новый виток интереса женщин к своей роли в обществе и гендерному равноправию.

— Многие полагают, что сегодня нужно защищать права мужчин, а не женщин. Так ли это?

 Гендерное равноправие – это равные права и равные возможности для мужчин и женщин, равная оценка обществом мужских и женских ролей, если дать краткую характеристику. Правовая   защита равенства прав и свобод мужчин и женщин  в Российской Федерации закреплены законодательно, и подчас  нарушение прав не всегда является дискриминацией в абсолютизированном виде, а является лишь продуктом социальных стереотипов. Так социальный стереотип требует от мужчины маскулинности, успешности  а от женщин охраны домашнего очага. Изменившийся мир требует свободы от стереотипов и свободы личности, что мужчины, что женщины в своем выборе. И повторю еще раз: для Дагестана, с ее социальной апатией, безработицей, крайним обнищанием основного населения, противопоставление «мужского»-«женского» непозволительная роскошь.

— По итогам конференции опыт какой страны показался вам наиболее интересным? Что из этого применимо к реалиям России?

 Повторюсь еще раз: самым интересным показался опыт бывших республик СССР, наших соседей и друзей по СНГ Кыргыстана, Узбекистана, Казахстана тридцатипроцентного квотирования в избирательных списках политических партий лиц одного пола. Это применимо и необходимо и в нашей стране. Если в политике нет женщин, она перестает быть гендерно чувствительной,   мужчины не будут инициировать принятие законов, касающихся женщин и детей.

 — Назовите самые важные итоги конференции.

Назову несколько пунктов резолюций, принятых на конференции:

Создать властную структуру в Республике Дагестан, которая зонтично собрала бы все имеющиеся общественные и государственные организации, поскольку разрозненная работа не приносит ожидаемого результата. Данная модель могла бы быть тиражирована в другие регионы с преобладающим мусульманским населением, что несомненно способствовало бы улучшению имиджа Дагестана как региона, с наиболее комфортной  средой проживания и благоприятного развития женского движения в целом,  направленного на сохранение лучших народных традиций.

Избрать Дагестан пилотным регионом для реализации таких модельных программ в регионах с исламской традицией, учитывая тот факт, что Республика является самым полиэтничным и поликонфессиональным регионом России с устойчивыми традициями социального взаимодействия.

Создание Центра подготовки женщин, будущих депутатов и чиновников  всех уровней местной власти. Своеобразный кадровый женский резерв, аналогичный сформированному  управленческому кадровому резерву Республики 2018 года. Из 61 человек этого резерва только 5 женщин.

С принятыми резолюциями собираемся обратиться к Главе Республики Дагестан, надеемся, он нас услышит.

— Вы не первый год проводите конференции в Дагестане. Планируете ли проведение их в другой стране или республике?

За годы работы у Центра гендерной политики наладились дружественные отношения с женскими организациями СНГ, России и других стран. Если бы в 2018 году Центр не выиграл грант Фонда президентских грантов,  мы собирались провести Конференцию в Кыргызстане, поскольку наши коллеги выиграли грант на проведение конференции. Он уже стал международным брендом. Посмотрим, выиграем ли мы грант на 2019 год. Если нет-поедем в Кыргызстан продолжать работу.

— Сложно ли получить грант?

Не сложно. Если есть идея, которая важна для общества и есть опыт претворения в жизнь таких идей.

— Некоторые считают, что заявители обогащают свой кошелек? Это бремя для заявителя, наслаждение или тяжелый труд?

Это прежде всего тяжелый труд, потому что должны быть конкретные показатели,  качественные и количественные изменения, которые должны произойти в обществе в результате вашей деятельности.  Или, по крайней мере, вы считаете, что эти изменения произойдут, чтобы не быть уж совсем самонадеянными.  Если бы в конце года каждое государственное ведомство отчитывалось бы по такому принципу, аппарат госчиновников сократился бы в разы, а продуктивность увеличилась бы тоже в разы! А насчет обогащения -не могу назвать фамилию, поскольку разговор был приватный, но довольно высокопоставленная чиновница накануне конференции заявила: « От того что НКО обратилось к нам за помощью, мы не обязаны вам помогать. Вас в республике больше 2 тысяч, каждому «не напомогаешься», это ваш грант, вы и выполняйте!» Возникает вопрос: чей ваш? Грантовые средства на счету- это не ваш доход, как в бизнесе, это аванс, который вам предоставлен для изменения окружающей действительности.

Если вы можете хоть на йоту изменить этот мир к лучшему, это конечно наслаждение! Ведь ты пришел в этот мир не только для того, чтобы есть, спать и умереть, поскольку тебе дан разум!

— Какие советы можете дать, желающим получить гранты?

Общественный темперамент или он есть, или его нет! Занимайтесь общественной деятельностью, если не  можете взирать спокойно на то, что происходит кругом. Это как у Л.Н. Толстого: «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать!» Это не то поприще, где можно заработать деньги или  сделать карьеру. Но, если все же взялись за такой гуж, не сдавайтесь, доведите до конца начатое!

-На какой незаданный мною вопрос Вы бы хотели ответить?

 —Так ли необходимо участие женщин в политике, в органах власти?

Необходимо и  архиважно! Привлечение женщин в общественно-политическую жизнь республики снизило бы  уровень кланово-политического противостояния проводимым в республике реформам,  снизило бы социальную  апатию среди населения. Проведенные социологические исследования показали, что даже при ныне существующих законах,  если представленность женщин равнялась бы 30% во всех ветвях власти, мы бы жили в совершенно другом, социально ориентированном государстве.

Мы разные, но мы равные!

Патимат Расулова, шеф-редактор портала «Россия для всех»

 

 

 

Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*