Skip to Content

Фудблогер Рая: «Мужья выбирают в моем блоге блюда, а жены вечером готовят»

Сентябрь 24, 2017 Современницы

Как девушка из Махачкалы стала самым популярным столичным фудблогером.

 

По версии читательниц «Леди Mail.Ru», Раиса Алибекова стала лучшим фуд-блогером России 2016 года. В ленте ее Instagram (@raisa_foodbloger) под названием «Жизнь и еда», долгое время, кроме еды, ничего не было. Но потом 27-летняя Рая решилась выложить и личное фото.  Решилась — ключевое слово: в детстве она пережила страшный ожог лица, а впоследствии — 22 пластические операции! Но это не помешало Рае получить два высших образования и на спор с мужем раскрутить свой кулинарный блог, на который сегодня подписано уже более миллиона пользователей.

С чего все начиналось

«Когда я собиралась уходить в декрет, мне надо было придумать, чем себя занять. Сидеть просто с ребенком, семечки грызть и телевизор смотреть — это не мое. Я люблю готовить и свой блог с рецептами начала на шестом месяце беременности. В итоге за год у меня было 356 тысяч подписчиков.

Этой цифры мне удалось достичь во многом благодаря спору с мужем. Тогда модно было выкладывать в ленту фотографии еды.

Муж пришел с работы голодный, а я ему не даю есть, фотографирую его ужин с разных сторон. Он так удивился: «Кому, — говорит, — это надо?»

Я ему рассказала, что хочу делиться своими рецептами в Instagram. Он посмеялся, сказал, что никому мои рецепты не нужны будут. И я в ответ уверенно (откуда только эта уверенность взялась, не пойму) сказала, что через год у меня будет 365 тысяч подписчиков.

Я не заводила блог ради заработка. А рекламу покупала только потому, что у меня был спор с мужем. У меня была цель, и я шла к цели. Мне безумно хотелось выиграть этот спор.  Я тратила свою зарплату, муж давал мне деньги. Но за 24 часа до окончания обозначенного года мне не хватало около 17 тысяч человек. Пришлось честно рассказать подписчикам об этом пари и попросить репостов и поддержки. За сутки собрали 7000, но этого все равно не хватило. В итоге спор я проиграла, но по большому счету очень многое выиграла.

Я не думала, что ко мне будут подходить чужие люди и просить сфотографироваться. Я помню ту неловкость, когда ко мне в первый раз подошла девушка с подобной просьбой. Это было в супермаркете. Никогда об этом не думала и никогда в жизни не хотела популярности».

Об образовании, курсах  и дипломах

«У меня два высших образования, и я горжусь этим. Я программист, работала в аналитическом отделе, у меня аналитический склад ума, и это мне очень помогло в раскрутке своего блога. Плюс я закончила курсы фотографов и онлайн-курсы журфака, чтобы мои тексты были читаемыми и интересными. Потом я отучилась в кулинарной школе. Я хотела развиваться в своей теме. Не хотелось быть просто домохозяйкой, которая любит готовить. А хотелось быть профессиональным поваром, который может дать действительно стоящий совет. Как же меня бесили комментарии типа: «Для любителя сойдет!» Теперь я дипломированный повар 4-й категории.

Все, что я готовлю для своего блога, — это обычная еда, которую мы вечером съедаем на ужин. Я специально не использую никаких спецэффектов, чтобы мои подписчики видели реальный конечный результат.

Мне доставляло удовольствие делиться рецептами. Мне нравилось читать, когда девушки писали, что у них все получается и что все вкусно. Кто-то писал, что чуть ли не семьи сохранялись благодаря моим рецептам.

Я как-то заметила, что мужчины стали отмечать под разными блюдами: «Приготовь это!» А потом выяснилось, что мужья выбирают в блоге блюда, а жены вечером готовят.

И я тогда поняла, зачем эти 18% подписчиков-мужчин следят за моим блогом.

Меня узнали и полюбили благодаря моим рецептам. Всем понравилось, что я использую простые в приготовлении блюда. На меня подписаны люди занятые, которым некогда особо думать об ужине. Либо крутые девушки, которые не хотят готовить, но иногда хотят любимых порадовать, либо мамы, у которых на руках малыши. Основное количество моих подписчиков не из Махачкалы, моего родного города, а из Москвы. Хотя в Махачкале узнают чаще.

Некоторые друзья не понимают, сколько у меня работы. Обижаются, что не звоню и не пишу.  Они видят минутное видео в ленте, и им кажется, что я всегда свободна. А я 24 часа в сутки в своем блоге. И комментарии, и на директ ответить, и придумать, и снять, и смонтировать…

Я все делаю сама, специальной команды у меня нет. Есть только подруга, которая помогает мне по вопросам сотрудничества.

Раньше мне приходилось отвечать на 300—400 сообщений в день. Когда цифра стала критической, я передала этот номер помощнице.

Сколько сейчас запросов поступает, даже не знаю».

О рекламе и заработках

«Зарабатывать на блоге я начала совсем недавно, когда подписчиков стало миллион. До этого все заработанные деньги я тратила на покупку рекламы.

Долгое время я рекламу не брала. У меня было уже около 300 тысяч подписчиков, когда появился первый рекламный пост. И подписчицы тут же начали возмущаться, что я «такая же, как все». А я на тот момент уже полгода с утра до вечера каждый день работала на развитие блога.

И если в какой-то день не выходил очередной рецепт, сыпались комментарии типа «Раиса, а вы сегодня не едите?»

Свой первый рекламный товар не помню, но помню, что заработала 100 рублей.  И когда они упали, я вскочила от неожиданности. Мне тогда казалось, что я ничего такого не сделала и они мне достались ни за что. А я между тем и днем, и ночью, даже укачивая ребенка, работала в блоге.

То, что мне самой не нравится, я не буду рекламировать ни за какие деньги. Это дело совести, перед миллионной аудиторией рекламировать плохие товары я себе не позволю. Мне присылали так постельное белье, молочные продукты, которые мне не нравились, и я отказывалась».

О жизни вопреки 

«Аудитория привыкла, что у меня только рецепты. Но многие просили, чтобы я показала свое лицо. Людям было приятно видеть человека, который за кадром, который все это готовит.

И когда я выложила первый раз свою фотографию, реакция была разной. Кто-то радовался и говорил, что мне нужно почаще разбавлять рецепты личными фотографиями, а кто-то принялся обсуждать лицо и гадать, какую пластику я так неудачно сделала.
Чтобы прекратить все неприятные эти комментарии, я решила рассказать свою историю с ожогом, которую я пережила в детстве. Муж с сыном заснули, и я стала писать. Было очень тяжело вспоминать весь пережитой ужас 20 лет спустя. И я придумала этот тег  #жизньвопреки, чтобы показать, что сейчас я счастлива, любима и люблю своего мужа и сына.

После того как я рассказала историю своей жизни, мною стали интересоваться журналисты, приглашать на эфиры в теле- и радиопередачи. Людям интересна личная жизнь. После переезда в Москву, я делала прямой эфир, так меня засыпали вопросами, почему переехали и за сколько квартиру снимаем. А буквально полгода назад ко мне обратились из одного издательства и предложили выпустить книгу. В итоге я провела переговоры, отказала трем издательствам, а контракт подписала с «АСТ».

Ребенку и мужу надо обязательно уделять внимание.

Надо находить баланс между работой и семьей. Когда ребенок был маленький, я люльку качала ногой, а сама печатала ответ в Instagram.

Но сейчас у меня появилось золотое правило — утром первый час я не беру телефон в руки. Мой сын просыпается в 6 утра, и я встаю вместе с ним, и это время наше. Это время для нежностей, завтрака и общения.

Очень многие рецепты достались мне от мамы, у меня много национальных кавказских блюд. Что-то подсмотрено, но я обязательно добавляю свое в рецепт, чтобы он был все-таки моим. Раньше искала вдохновения на кулинарных каналах, а сейчас иногда заказываю что-то необычное в ресторанах и пытаюсь дома повторить. Но ни один рецепт у меня в блоге не входит дважды. Я могу переснять ролик, чтобы сделать его более качественным, но не ради повторения».

https://lady.mail.ru

Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*