Skip to Content

Гендерный аспект профилактики радикализма и экстремизма. Зависимость женщин от мужчин – вербовщиков в сети интернет

Август 30, 2017 Публикации

Марем Шидаева 

психолог АНО «Женщины за развитие» (Чеченская республика)

 

На фото: М. Шидаева — третья слева направо (конференция по гендерному равноправию в Махачкале, июнь, 2017)

 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что на нынешнем этапе в Чеченской республике в целом решены проблемы с безопасностью. Предпринятые руководством республики меры снизили террористическую угрозу.

 

Однако, во-первых, атаки экстремистов в республике не прекращаются. Во-вторых, глубинные причины радикализации не устранены и вряд ли будут устранены в ближайшее время, и, наконец, угрозы приобретают новые качества.

Важным фактором, характеризующим обстановку в республике, да и во всем регионе, является наличие как внутренних, так и внешних причин, влияющих на население в целом и, в особенности, на уязвимые группы – молодых мужчин и женщин. Ряд внешних причин не является особенностью Кавказского региона. Речь идет здесь о социально-экономическом комплексе проблем, характерных для современной России – отсутствие социальных лифтов, безработица среди молодежи, недостаточное финансовое обеспечение системы образования, ускорение процессов урбанизации, а также, в более общем смысле, в межпоколенческом конфликте, а он, как известно, в первую очередь, отражается на судьбах наиболее незащищенных слоев населения — судьбах женщин и детей.

 

Сегодня чеченские женщины живут в правовом треугольнике, где действуют три правовые нормы: российское законодательство, древние чеченские адаты (патриархальные традиции) и шариатские нормы (ислам). Требования российской конституции и прочих законов не всегда являются определяющими  в жизни чеченской женщины. Практически все вопросы семейно-бытовой жизни (это значит судьбы женщин) решаются в соответствии с патриархальными традициями, которые активно поддерживаются  официальной властью.

 

Шариат (исламские нормы) регулирует  поведение и взаимоотношения людей в отдельных сферах, но  в семейных отношениях  он  присутствует только  декларативно. Скорее он  эффективен, когда  ограничиваются права женщин, когда нужно доказать, что женщина всегда подчинена мужчине.

 

Что касается адатов, их требования зачастую существенно отличаются от требований российского законодательства. Так, например, при разделе имущества при разводе в соответствии с законом доли супругов признаются равными, а адаты говорят, что женщина покидает дом мужа, забирая с собой лишь то, что она купила на свои деньги, свои личные вещи и подарки. Дети после развода остаются с отцом, женщина зачастую лишается права даже видеться с ними и тем более принимать участие в их воспитании, что также противоречит требованиям Семейного кодекса РФ.

 

Существующие трудности, связанные с полиюридизмом и размытостью правового поля, дополняются сложной социально — экономической ситуацией в республике. На сегодняшний день сложилась противоречивая ситуация: с одной стороны женщина должна занимать активную жизненную позицию, работать, чтобы обеспечить семью, а с другой стороны от нее требуют послушания и подчинения мужчине в соответствии с требованиями шариата и адатов. Официальные власти  декларируют ограничивающие  женщину правила и нормы, она занимает второстепенное место в обществе и семье, подвергается общему моральному и психологическому угнетению.

 

Ситуация усугубляется тем, что хотя большая часть женщин признает, что их свобода ограничивается, а равноправие с мужчинами отсутствует, они ничего не знают о своих правах, о действующей конституции, которая гарантирует им определенные права, и не видят выхода из своего бесправного  положения.  Радикализация женщин – один из итогов ее зависимого положения и недостаточной правовой просвещенности как в области  религиозного, так и в светского права.

 

Определенные группы населения сегодня особенно уязвимы. Это одинокие женщины, матери одиночки, разведенные женщины, жертвы домашнего насилия, их дети, жители отдаленных сельских горных местностей, безработные и необеспеченные, вовлекаемые в радикальные группировки через  обещания восполнить их потребность в любви, семье  и материальном благополучии.

 

Риск попасть под влияние экстремистов возрастает с развитием современных коммуникационных технологий и интернета. Социальные сети и сайты знакомств, которыми активно пользуется современная молодежь, становятся мощным ресурсом вербовки новых членов в радикальные группировки. В этой ситуации внедрение системы раннего предупреждения вовлечения молодых женщин и девушек в экстремистскую и террористическую деятельность приобретает первостепенную важность. В качестве ключевой целевой группы проекта были выбраны учащиеся средней и высшей школы Чечни и Дагестана.

 

В поиске новых возможностей для развития правового и гражданского самосознания женщин, профилактики радикализма среди женщин, на базе АНО «Женщины за развитие» разработаны учебно-методическое пособие «Профилактика информационного экстремизма в молодежной среде: гендерный аспект», методические рекомендации для молодых людей (юношей и девушек), изучающих ислам (рекомендации представляют собой практическое руководство по ведению образовательной работы с молодежью на местах и содержат обоснование опасности исповедания лжеислама), пособия для учителей и психологов высшей и  средней школы по ведению работы с учениками старших классов по предотвращению радикализма и экстремизма. Свой опыт организация распространяет через Межрегиональные встречи сети НКО Северного Кавказа.

 

Сегодня государство  активно  ищет способы защиты от радикализма и экстремизма и прислушивается к голосу общественности. Мы неоднократно поднимали вопрос об участившихся  случаях обращения в организацию за правовой и социально-психологической помощью из-за распространения в чеченских семьях домашнего насилия, нарушения прав женщин и детей. На совместных мероприятиях мы обращали внимание на  необходимость формирования семейных ценностей, исключающих насилие, как одной из форм защиты от женского радикализма.

 

Стратегия организации, направленная на тесное сотрудничество НКО с госорганами по обсуждению вопросов правовой и психологической реабилитации женщин, внедрение принципов гендерного равенства в обществе и семье, в частности, работа АНО «Женщины за развитие» с Уполномоченным по правам ребенка в ЧР (УПР ЧР) Хирахматовым Х, имеет конструктивный характер совместного взаимодействия духовенства, власти и общественных организаций. Через сотрудничество  УПР ЧР и другими  госорганами,   проведение с ними совместных публичных мероприятий, мы сумели инициировать с июля 2017 года широкое обсуждение и  комплексную работу общества и государства  по защите прав разведенных супругов и их детей  под закрепившимся в СМИ названием «культура развода».

 

В ответ на поданное УПР ЧР Хирахматовым Х. письмо-предложение на имя Главы ЧР Р.А. Кадырова  и во исполнение поручений Главы ЧР  Муфтиятом  ЧР и Департаментом  по связям  с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР  приняли решение о проведении комплексной работы по  урегулированию проблем, возникающих в отношениях разведенных супругов. «Мы должны стремиться к укреплению семейных уз и воссоединению разведенных супругов. Но если сохранить или воссоединить семью не представляется возможным, то необходимо добиться между родителями уважительного отношения друг к другу. Разведенные супруги не должны становиться врагами и, тем более, неприемлемо, чтобы они втягивали в распри детей. Родителям необходимо думать о будущем своих сыновей и дочерей, отбросив в сторону личные обиды и разногласия. Необходимо сделать комплексный подход к решению этих проблем» -сказал Муфтий ЧР Межиев С.

 

Позиция руководства республики по защите семьи, прав женщин и детей стала более четкой, все случаи стараются рассматривать индивидуально. При мэрии Грозного создана комиссия, которая будет разбирать каждый индивидуальный случай. При этом риторика заметно изменилась. Теперь всем становится ясно, что женщина-мать должна нести ответственность на равных с мужчиной за  своих детей, и что мужчина должен знать и понимать права женщин и детей и обязан их соблюдать. То есть это наш результат: продвигается принцип гендерного равенства.

 

Создание прецедента  партнерства между правительственными и неправительственными    секторами и  СМИ способствует более высокой эффективности работы. В рамках деятельности по профилактике радикализма и экстремизма среди молодежи и молодых женщин третий год работает Совместная рабочая группа по реализации плана действий из числа 17 ведущих факторов государства и общества. Совместную деятельность в рамках профилактики активно поддерживают  СМИ. Мы также  используем возможности социальной рекламы, как инструмента  проведения информационной кампании и образовательной работы: создание видеороликов, шаблонов для постов, продвижении информационного материала  в социальных сетях и т.д.

 

В сентябре 2017 года на базе АНО «Женщины за развитие» будет проведен тренинг для журналистов и блогеров,  студентов Вузов, учащихся старших классов и для незанятой молодежи из Чечни и Дагестана  по безопасному поведению в интернете, а также разработке концепции эффективной подачи материала в СМИ.

 

Однако, угрозы приобретают новое качество. Десятки женщин и их дети, после разгрома ДАИШ (запрещенной организации в РФ) и смерти  мужей, оставшиеся на чужбине без средств к существованию и испытывающие физическое и сексуальное насилие, через своих родителей, через различные гуманитарные организации ищут возможности вернуться домой. Матери уехавших дочерей оправдывают их отъезд в Сирию насильственным актом со стороны мужей, тем самым, выставляют дочерей в роли жертв.  Действительно, эти женщины-жертвы манипуляций  не способны нести ответственность ни за себя, ни за детей.  Таким образом, борьба с насильственным экстремизмом внутри республики не закончилась. В случае возвращения женщин и детей на родину, обществу предстоит длительная и не всегда оправдывающая затраты работа по социально-правовой и психологической адаптации жертв насилия и их детей.

При этом, по мнению экспертов, Чечня является единственным регионом, где угроза отъезда и возвращения молодежи в республику воспринимается всерьез. Рамзан Кадыров выступил за контроль государства за выезд граждан заграницу. Он одним из первых заявил о необходимости контроля за выдачей загранпаспортов, о возможности лишения российского гражданства тех, кто воюет в Сирии и присоединился к террористам, ввел в Чечне все доступные меры силового и бюрократического порядка для пресечения выезда местных жителей в Сирию. А теперь, возможно, ему предстоит усилить контроль над въездом в Россию.

 

Наша организация видит одним из эффективных путей к разрешению сложившейся ситуации: ранее предупреждение радикализма и экстремизма, внедрение гендерных принципов в общество через распространение  знаний в области женского права и использование Российской Конституции и международных норм  как механизма защиты прав женщин.

 

Предложение

 

Основываясь на Распоряжении Правительства РФ от 8 марта 2017 г. «Национальная стратегия  действий в интересах женщин на 2017 — 2022 годы», наша организация АНО «Женщины за развитие» предлагает принять резолюцию-обращение в Администрацию Президента РФ, Представителю Президента РФ в СКФО, в Министерство по делам Северного Кавказа о создании министерства или ведомства по работе с женщинами в СКФО для привлечения женщин в общественно-политическую жизнь для повышения ее статуса и использования женского потенциала для снижения  религиозных конфликтов на Северном Кавказе. Также принять решение о регулярном проведении Конференции, как эффективного инструмента для развития взаимодействия в области продвижения идей гендерного равноправия в полиэтнических и поликонфессиональных республиках.

 

Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*