Skip to Content

Дискриминация «по просьбам трудящихся»?

Январь 22, 2020 Новости

В Дагестане несколько месяцев назад построили самый большой бассейн Северного Кавказа. С начала года в него решили не пускать женщин
20 января дагестанский спортивно-развлекательный комплекс «Анжи Арена» в Каспийске запретил женщинам посещать бассейн комплекса. Об этом сообщили в инстаграме арены. «С 20 января посещение бассейна только для мужчин», — говорилось в объявлении. Причины, по которым было принято такое решение, не объяснялись. Вскоре под публикацией появилось большое число негативных комментариев и инстаграм перевели в приватный режим — теперь видеть снимки и записи могут только подписчики аккаунта.
50-метровый бассейн «Анжи Арены» с четырьмя дорожками был открыт в июне 2019 года. На сайте спорткомплекса подчеркивается, что его бассейн является самым большим на Северном Кавказе. В одном комплексе с бассейном — джакузи, кафе, парные и массажный кабинет. В новости об открытии водного комплекса летом 2019 года говорилось, что «все дни посещения — общие». Это уточнение относилось к распространенной в Дагестане практике: в некоторых бассейнах республики бывают дни, когда их могут посещать только мужчины, и дни — когда только женщины.
Журналистка из Махачкалы Светлана Анохина рассказала «Медузе», что разделение существует не только хронологическое. Летом на пляже есть отдельные мужская и женская зоны. Про женский пляж Анохина заметила, что «он довольно плохой: люди жалуются, что вода вонючая». Хотя есть и общая зона, «где тетеньки в платьях и платках плавают и загорают, а на девиц в купальниках могут и шикнуть, мол, бесстыжая».
Изданию «Открытые медиа» сотрудница спорткомплекса так ответилана заданный по телефону вопрос, почему раньше женщинам можно было посещать бассейн, а теперь нет: «Я не знаю почему. Так решил хозяин». Через базу «Контур.Фокус» издание выяснило, что владельцем спорткомплекса «Анжи Арена» является Асият Хизриевна Абакарова — полная тезка дочери мэра города Дербента Хизри Абакарова. «Медузе» сотрудница «Анжи Арены», которая отказалась представиться, сообщила, что «хозяйка не женщина». Она не стала уточнять имя владельца и повесила трубку.
Как пишет издание «Кавказ. Реалии», исключение сделано для девочек в возрасте до 14 лет. Они могут посещать бассейн и в составе тренировочных групп, и просто поплавать, но лишь в сопровождении взрослого мужчины. Администрация бассейна заверила корреспондента «Открытых медиа», что у женщин, которые раньше посещали спорткомплекс, нет претензий к компании. Доступ в водный спорткомплекс закрыли не сразу. По словам сотрудницы, сначала женщинам перестали продавать абонементы, а уже затем разовые билеты.
После публикации новости о запрете в местных и федеральных СМИ в министерстве спорта Дагестана заявили РИА Новости: «Мы не курируем этот вопрос, это частная организация».
Одна из посетительниц бассейна, просившая не называть ее имя, рассказала «Медузе», что раньше ходила плавать вместе с супругом. По ее наблюдениям, основными посетителями спорткомплекса были мужчины. Введенный запрет она связывает с тем, что посетители-мужчины могли жаловаться на то, что им неприятно находиться в одном помещении с женщинами в купальниках.
Адвокат правозащитного проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова заявила «Медузе», что запрет на посещение женщинами бассейна в Дагестане нарушает Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и государства обязаны принимать меры, которые обеспечивают женщинам равные с мужчинами права и возможности. В ратифицированной Россией конвенции перечислены сферы, в которых действует запрет дискриминации, — и в этом списке есть мероприятия, связанные с отдыхом и занятиями спортом. «По этой причине запрет посещать бассейн по признаку пола незаконен», — считает Гнездилова. Адвокат намерена помочь дагестанским женщинам обратиться с жалобой в прокуратуру. Гнездилова уверена, что после этого надзорный орган должен будет отреагировать — а именно привлечь руководство бассейна к административной ответственности по статье 5.62 КоАП РФ (дискриминация) и вынести представление об устранении нарушения.
Журналистка Светлана Анохина в разговоре с «Медузой» сказала: «Работать там [в спорткомплексе] женщины могут, а вот плавать в бассейне — нет. Ну а что, сказал же один брат, что лучший фитнес для женщины — это огород. А лучший бассейн, наверное, стирка, да?»

Обновлено. Неназванный представитель спорткомплекса «Анжи Арена» так объяснил «Интерфаксу» запрет на доступ в бассейн для женщин: «У нас функционирует два плавательных бассейна. С 21 января один из них, который является самым большим в СКФО, посещают только мужчины, а второй (он чуть меньше) — только женщины. Такое разделение организовано по просьбе самих же посетителей — как мужчин, так и женщин. Им так удобно».

Источник: Meduza

Предыдущий
Следующий