Skip to Content

Девушка-боксер из Ирана вышла на бой без хиджаба. Дома ее ждет тюрьма

Садаф Хадем хочет стать примером для других иранских женщин.

24-летняя Садаф Хадем – первая в истории женщина-боксер из Ирана, которая победила в международном бою. Но на родине это точно не оценят – Садаф посадят в тюрьму сразу же по прилету в Иран. Все из-за того, что она тренировалась у мужчины и вышла в ринг без хиджаба. Это грубое нарушение законов Ирана.
Она сделала это специально
Последние несколько лет Садаф работала в Тегеране фитнес-инструктором, но она всегда мечтала о боксерской карьере. Уже четыре года Хадем занималась боксом дома, но вынуждена была тренироваться самостоятельно – иранским девушкам запрещено работать в зале с мужчинами. В этом году Садаф всерьез поменяла жизнь, чтобы добиться своей цели.

В марте она прилетела на тренинг-кэмп во Францию. Ее тренером стал француз с иранскими корнями Махьяр Монсипур, который еще два года назад предлагал ей такую авантюру. В апреле Хадем победила в дебютном любительском поединке в Пуатье: за три раунда перебила француженку Анн Шовен, а сразу после объявления результатов расплакалась под аплодисменты тысячного зала в объятиях рефери и соперницы.

Все пришедшие знали историю Хадем и знали, что она идет на серьезный шаг. В тот вечер она серьезно нарушила законы Ирана, но сделала это специально. «Я участвовала в абсолютно легальном боксерском поединке во Франции, но выйдя в ринг в шортах и безрукавке, нарушила устои своего государства. Да, я не носила хиджаб и меня тренировал мужчина, поэтому у некоторых скептическое мнение на этот счет», – говорит Хадем.
Глава Федерации любительского бокса Ирана Хоссейн Соори не стал вмешиваться в дело, заявив, что девушка выступала на соревнованиях во французском Пуатье как частное лицо. Хадем с Монсипуром планировали через неделю после боя лететь в Тегеран, но отменили путешествия после того, как узнали об уголовном деле.
Хадем не скрывает, что ее действия – четко спланированная акция: «Я хочу разрушить все границы. Надеюсь, это первый шаг. На своем примере я хочу показать, что женщины могут заниматься любимым делом. Я верю, что иранские власти задумаются над вопросом [ношения хиджаба]. Очень ждала этого момента и надеюсь, что победа – это только первый шаг в моей карьере. Хочу записать свое имя в историю иранского бокса. В моей стране много девушек, которые хотят боксировать. Я бьюсь в том числе и за них».

Полная версия здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2438864.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial

Предыдущий
Следующий