Skip to Content

Дагестанок засылают в горы, телефоном пользоваться нельзя

Март 31, 2017 Новости

Ашахан Юсупов

ГТРК Дагестан совместно с компанией «Тарковский медиа» реализует проект «Возвращение». Проект представляет из себя женское реалити-шоу, участницы которого должны «вернуться» во времена своих прабабушек, прожив 20 дней в горах без интернета и других достижений научно-технического прогресса. Победителя ждет главный приз – 100 тыс. рублей.

Отбор участниц будет проводиться путем кастинга, который пройдет 12-15 мая в студии ГТРК.

По словам руководителя проекта, Назиры Алиевой, проект уже пользуется популярностью среди представительниц прекрасного пола.

«На сегодняшний день к нам обратилось уже очень много девушек. С того самого дня, как мы озвучили про это проект, телефон буквально разрывается на части», — рассказала Алиева кореспонденту «Кавказ.реалии».

Расказала она и по каким принципам будут отбираться участницы. «Прежде всего, нам нужны интересные, веселые, с творческими задатками люди, а возрастные категории не ограничены», — говорит тележурналист.

Содержание программы этого проекта, а также место его проведения организаторы стараются держать в секрете.

«Конечно, можно догадаться, что всем участницам надо будет и доить корову, и ходить за водой к роднику, и готовить еду в чересчур узких условиях — то есть пройти через все то, чем на протяжении многих лет занимались наши предки, — отмечает Алиева. — Но программа проекта включает в себя и другие, очень интересные моменты, ознакомиться с которыми можно будет только в процессе. Исходя из этих же соображений, мы скрываем и место, где все это будет происходить. Мы хотим, чтобы участникам все было по-настоящему ново — даже опасаемся, что некоторые из них смогут заранее поехать на родину своих предков и там подготовиться».

Организатор также рассказала, что к проекту привлечено много специалистов по истории, этнографии, культуре — все они окажут помощь, чтобы проект получился по-настоящему живым и интересным.

Новый «Последний герой» на пути к «Дому-2″?

«Возвращение» напоминает реалити-шоу «Последний герой», который показывали на центральном российском телевидении в начале 2000-х гг (в том проекте участники жили на острове, где им тоже запрещали пользоваться техникой). С этим согласна Алиева.

Однако она акцентировала внимание на том, что в «Возвращении», в отличии от «Последнего героя», не поставлена задача о выживании участника. «‘Возвращение’ носит гуманный характер, где всем желательно подружиться с коллективом, помогать и уметь договориться друг с другом», — поясняет руководитель проекта.

«Особо хотелось бы подчеркнуть, что проект ‘Возвращение’ ни у кого не ассоциировался с реалити шоу ‘Дом-2’. Ни в коем случае! — уверяет Алиева. — Хотя бы потому, что в нашем проекте участвуют только женщины, следовательно, тема о возможном разврате и непристойных сценах, выходящих за рамки этики, сама собой исключается. С целью этого к проекту привлечена группа историков, этнографов и специалистов. ‘Возвращение’ я бы больше приблизила реалити-шоу к ‘Последний герою’, хотя, конечные цели там и тут тоже расходятся».

Проект «Возращение» будет проводиться в несколько сезонов, поэтому у тех, кто не пройдет кастинг, будет возможность попытаться еще раз.

Любознательность vs. менталитет

Молодую маму из Махачкалы Раису Магомедову очень заинтересовал этот проект, однако участвовать в нем она не хочет. Причина — дагестанский менталитет.

«Проект очень интересный, и я бы с большим удовольствием там поучаствовала, если бы все это не снимали на камеру. Просто в нашем обществе менталитет у людей очень разный, так что не все воспримут это правильно. По большому счету, общественное мнение меня волнует меньше всего, но я не хочу разочаровать маму. Она очень чувствительна к мнению окружающих, особенно родственников, а те будут недовольны, если увидят меня по телевизору. Чисто из-за этого момента вынуждена остановиться. Если бы не стали все показывать на ТВ, то я бы с радостью поучаствовала в этом», — призналась Магомедова.

А Хасбат Тилакаеву не волнуют ни камеры, ни широкая публика. Хасбат преподает в махачкалинской школе предмет «Культура и Традиции Народов Дагестана» и считает возможность принять участие в проекте «Возвращение» уникальным шансом извлечь для себя много полезного из жизни женщин прошлых столетий.

«Мне как педагогу очень важно знать, какой была женщина в те далекие времена. Поэтому если я смогу принять участие и окунуться в мир моих прабабушек, по-настоящему испытать весь труд, который они выполняли на протяжении своей жизни, то в последующем я смогу с большим интересом донести это до своих учеников», — говорит Тилакаева.

http://www.kavkazr.com

Предыдущий
Следующий

2 комментария

  1. Хасбат, удачи! Мы будем за тебя болеть! А если есть возможность, всем сайтом проголосуем за тебя! Согласна редактор?

    • Конечно!) Но комментарий немного не по адресу. Под статьей Ашахана Юсупова. Ну, ничего, мы — свои люди)).

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*