Skip to Content

Андийские и ботлихские головные уборы.

Традиционный головной убор женщины Дагестана. Чухто Ботлихско-андийское.
Андийские и ботлихские головные уборы, очевидно, сохранили древнюю традицию.
Происхождение рогатой чухты, видимо, связано с древними религиозно-магическими представлениями, возможно предположить ее связь с культом быка. Культ быка, широко распространенный на Кавказе, в Крыму и других областях.
Андийская чохто была аналогична ботлихскому головному убору. Основное ее отличие состояло в том, что верхние края чепца делались покатыми и даже отогнутыми вниз, так что головной убор имел полукруглое очертание, а края чухты обрамляли лицо. Эти края были присборены и окантованы. От канта с обеих сторон отходили шнуры или узкие ленты для завязывания убора на затылке.
Чепец андийской чухты покрывался шелком двух цветов (по бокам – красным, посередине – лиловым). Стеганая полоса, свисающая по спине до пят, делалась из набивного шелка (по возможности из парчи), на простой подкладке и покрывалась узорной строчкой. Внизу полотнище украшалось лентой из яркой ткани другого цвета. Чепец был тяжелым и, надетый на голову, имел седлообразный вид.
Интересно отметить сходство андийской ботлихской чухты с отдельными головными уборами («кичками» и «сороками») русских, украинских и белорусских женщин

Предыдущий
Следующий

Ответить

Ваш email не будет опубликован Обязательное поле для заполнения *

*