Skip to Content

Декабрь 7, 2017 Женщины в истории

Кавказское общество крайне традиционно и патриархально, тут нет мест современным течениям феминизма, самовыражению посредством внешних преображений и различных вольностей. Так или иначе Кавказ традиционен и татуировки у людей, а особенно у женщин, будут вызывать мысли, что носительница была на зоне, принадлежит к неким неформальным движениям и т.д. Одним словом женская татуировка будет чем-то ненормальным на Кавказе. Но история умеет удивлять, а в этот раз именно древней татуировкой кавказских женщин.

Исследования ученых этнографов говорят нам, что женские тату на Кавказе были распространены очень длительное время и почти полностью исчезли в начале 20-го века. Сохранить истории о традиционных кавказских татуировках помогло случайное столкновение историков этнографов с татуированной бабушкой, которой было далеко за 60, ее руки и лицо покрывали узоры, что и положило начало исследованию этого обычая и помогло сохранить его в истории.

По рассказам историков 19-го века, преданиям местных жителей и исследований, удалось “очертить” границы кавказцев, которые имели обычай татуировки. Это горные части Армении, Дагестана, Азербайджана, Грузии, Карачаево-черкесии, Осетии.

Кстати, можно упомянуть, что в те времена имела место быть и мужская татуировка. Узоры практически не отличались от женских и имели схожие защитные функции, но видимо у мужчин эта традиция не прижилась, так как случаев зафиксировано очень мало.

Сюжет татуировок

Чаще всего сюжетом для тату служили геометрические орнаменты, линии, точки, фигуры. Очень редко среди тату можно найти изображения рыб и зверей, а иногда даже советские символы.

Значение татуировок, особенно орнаментальных, достаточно сложно. Так как, культурных разветвлений достаточно много и люди из разных аулов давали разное значение одинаковым татуировкам.

Не удивительно, что в сюжетах татуировок прослеживается влияние многих приграничных культур, в том числе и Христианских — кресты часто встречающиеся среди узоров. Также можно увидеть и древние, доисламские символы, символы языческих племен территории современной России.

Тату-мастера

Все древние методы нанесения татуировки нельзя назвать гуманными. На Кавказе это происходило следующим образом:

  • Острым предметом несколько раз проводили по коже, таким образом “набивали контур”.
  • Поверхность контура смазывали нагаром, соскобленным с внешней части котлов, также, в качестве краски использовали золу.
  • Далее, вбивали пигмент иглой в кожу.

Дезинфекция и прочие радости современности отсутствовали, что нередко приводило к воспалениям, заражениям и полному исчезновению татуировки. Это считалось плохим знаком, и тату, как правило переделывали.

Тем, кто интересуется этой темой, подробнее можно прочесть в книгах и работах Габиба Исмаилова.

Источник: http://anytattoo.ru , личный блог Pank_SPb

Предыдущий
Следующий